最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
昨日:44
総数:542459
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

意見発表 1年生

7月21日(水)

 1年生の代表生徒が「一歩踏み出せたこと」と題して、学級代表としての取組を振り返って意見発表をしました。

 一生懸命取り組んでいると、その姿を見てくれる人がいることに喜びを感じ、もっと頑張ろうという気持ちになれたことから、自分も友達の良いところや頑張っている姿に目を向けられるようになりたい。互いに良いところを伝え合い、、認め合い、励まし合いながら高め合える学年にしたいと発表しました。
画像1 画像1

北信越大会出場 激励

7月21日(水)

 8月に富山県で行われる北信越大会出場が決まった選手が紹介されました。

 選手は「頑張ります」と決意を述べ、全校生徒が拍手をして激励しました。残り2週間余りですが、悔いが残らないよう練習に励んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2

受賞伝達式

7月21日(水)

 終業式に先立ち、受賞伝達式を行いました。

柔道:富山市選手権大会、富山市民大会、富山県選手権大会入賞
剣道:段位審査合格(二段、初段)
柔道:段位審査合格(初段)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学年集会

7月20日(火)

 3年生も1学期のまとめの学年集会が行われました。1学期、無遅刻・無欠席等、いろいろな場面で頑張った人が紹介されました。また、先生方から夏休みを迎える心構えなどの話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学年集会

7月20日(火)

 1学期のまとめの集会を行いました。

 学年生徒会の生徒が進行しており、成長を感じました。集会の中で、生徒の投票によって各クラスの「MVP賞」が発表され、学年主任から賞状が手渡されました。また、学級代表から1学期を振り返って意見発表もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学年集会

7月20日(火)

 エアコンのある音楽室で学年集会を行いました。

 前半は学年生徒会が進行して、1学期を振り返って頑張ったことや今後の課題について学級ごとに発表しました。後半は、先生から夏休みについての諸注意や学習について説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 オープンハイスクール打合せ その2

7月20日(火)

 各自の交通手段や高校から届いた注意書きなどを確認しました。複数校を申し込んでいる生徒もいます。日時や受付場所を確認して、当日は遅刻しないように時間にゆとりをもっていきましょう。多くの中学校からたくさんの生徒が集合します。消毒液の携行など、感染対策も確実にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 オープンハイスクール打合せ その1

7月20日(火)

 夏休み中に行われるオープンハイスクール(高校の体験学習、説明会)について、打合せを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動部活動停止のお知らせ

7月20日(火)

 三成メールでもお知らせしましたが、本日「富山県熱中症警戒アラート」が発表されました。これを受け、本日、運動部活動を中止とします。

 なお、吹奏楽部、美術部は通称どおりの活動を行い、17時下校完了となります。

今日の給食

7月20日(火)

 1学期最後の給食です。先週末から急激に気温が上がり、食欲がない徒がいるようです。また、朝食をほとんど摂らずに登校し、体調不良を訴える生徒もいます。先日、栄養士さんも話をされましたが、朝食はとても大事です。

 人間は朝起きたとき最も体温が低く、脳や内臓の働きが低下しています。脳のエネルギー源はブドウ糖ですが、体内で貯蓄することはできないそうで睡眠中も脳は働くので消費しています。ですから朝、朝食を摂らないと脳はエネルギー不足でぼーっとしたり、イライラしたり、便秘や肥満にもつながるといわれています。

 時間にゆとりをもって起き、朝食を摂り一日をスタートしましょう。

【今日の献立】
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの中華煮込み
 ・小魚入りフライビーンズ
 ・酢の物
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行  事
11/25 期末考査 2日目
11/26 期末考査 3日目
12/1 生徒会専門委員会

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560