最新更新日:2024/11/26 | |
本日:152
昨日:166 総数:786725 |
5年生 今度は私たち5年生 食料生産について5年生 線の向きに気をつけて4年生 伝統工芸について調べよう
自分達の調べたい伝統工芸について決めました。これから百科事典や本、インターネットなどを使い調べ学習に取り組んでいきます。
1年生 じどう車ずかんをつくろう
「じどう車くらべ」の学習を生かして、じどう車ずかんをつくっています。自分が書きたいじどう車の「しごと」と「つくり」を調べて、メモしました。
1年 国語科「じどう車くらべ」
国語科で、説明文の学習をしています。いろいろな自動車の仕事やつくりについて説明した文章です。今日は、「はしご車」について、イラストや動画を見ながら、自分たちで説明する文章をつくる学習でした。子供たちは、これまでの学習を生かし、ときには友達と相談しながら、意欲的に学習に取り組んでいました。
おいしいですよ!
職員室に、元気なあいさつで可愛いお客様が訪ねてきました。あおぞら級の子供たちです。「校長先生、ぼくたちが育てた大根です。おいしいですよ!」日頃、お世話になっている校長先生や教頭先生に、感謝の気持ちをこめて届けに来ました。
夏野菜が終わってから植えた大根の種が芽を出し、立派な大根ができました。土に触れ、植物の成長を実感しながら、多くのことを学んでいる子供たちです。 11月15日 今日の給食レバーは、牛や豚、鶏などの肝臓のことで、栄養が豊富です。 レバーには、鉄分、葉酸、ビタミンB12等が多く含まれているので、貧血予防・改善におすすめです。 その他、疲れた体を元気にしたり、皮膚や粘膜の健康を守ったりする働きがあります。 今日は豚のレバーと鶏肉、切り干し大根、玉ねぎ、タケノコを入れて調理しました。 豚のレバーには、牛や鶏と比べて鉄分が最も多く含まれています。 レバーを食べて、元気に過ごしましょう。 11月15日 朝の登校
校庭の葉っぱが色づきはじめ、寒さも増してきました。
子供たちは、今日も元気に、時間を守って登校してきました。 学校に続く一本道の歩道いっぱいに、子供たちのかわいい顔が並んでいます。 今週も、よい一週間になるといいね。 お天気はよいのですが、寒い朝。交通指導の皆さん、ありがとうございます。 食べ物をグループ分けして伝えよう(6年生) |
|