最新更新日:2024/11/22
本日:count up14
昨日:41
総数:541837
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

3B 英語

11月10日(水)

 今日はALTの先生とクイズを交えて楽しく学習しました。

 例えば音楽を聴いて、その作曲者を英文で質問されて、英文で答えるという方法で学習しました。班になって、相談しながらクイズの答えを出して、班員みんなで答えました。黒板には、正解すると班に得点が加算されるようになっており、楽しんで学んでいました。やりとりは全て英語なので、リスニングの力も問われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 数学

11月10日(水)

 課題は「三角形の相似条件にいて考えよう」でした。

 どの辺、どの角を使って、どのような方法で相似な三角形がかけるかを、実際にかいてみて考えました。班をつくって、困ったときは相談しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動がんばっています!! その2

11月9日(火)

 体育館では卓球部が顧問の熱い指導の下、練習に励んでいました。久しぶりに見学して、1年生の上達に驚きました。サーブやスマッシュが上手に決まるようになりました。新人大会では、練習の成果を発揮してください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動がんばっています!! その1

11月9日(火)

 今週末、ソフトテニス団体戦、剣道、卓球の新人大会が行われます。今年は、9月に予定した新人大会が延期となり、分散して行われています。

 雄心館では、剣道部がスポーツエキスパートの先生が来られ、熱心に指導してくださっていました。2年生が後期生徒会の準備等でなかなか揃わず、久しぶりに全員が揃った練習になったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

11月9日(火)

 コッペパンが全国に広く認知されるようになったのは、1950年(昭和25年)に始まった学校給食だったそうです。1976年(昭和51年)に米飯が学校給食として正式に認められるようになりました。ですから、米飯は現在の50歳くらいの人が小学校に入学した頃から始まったということです。米飯が始まった頃は、一月に数回というペースだったので、その年代の方にとって、給食といえばコッペパンという印象が強いと思います。

【今日の献立】
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・豆とかぼちゃのコロッケ
 ・大根サラダ
 ・キャベツスープ
 ・棒チーズ
画像1 画像1

1B 理科

11月9日(火)

 中教研学力調査問題を復習しました。モニターに問題文を映して、先生がポイントを説明しています。問題文と答案を照らし合わせて、メモしながら取り組んでいる姿がみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3B 体育

11月9日(火)

 今日から柔道の授業です。

 まずは基本的な技の動きを、ゆっくり行って復習しました。3年目なので、スムーズな動きで先生からほめられているペアも多くいました。形もそろってみえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 体育

11月8日(月)

 青空の下、サッカーの練習をしていました。暖かかったので、半袖、短パンの人もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1A 英語

11月8日(月)

 今日の課題は「友達をほめよう。」でした。「なんて〜でしょう」という感動を表す2つの表現を学習しました。

 写真は単語を先生に続けて音読した後、ペアでさらに練習しているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高岡校外学習に向けての学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月8日(月)

 2学年では学活の時間を使って、高岡校外学習に向けての学年集会を行いました。

 学年生徒会が企画・運営し、ルールについての劇や校外学習に関連するクイズを行いました。班ごとに話し合いながらクイズに答えることで、改めて活動時間や見学場所について確認することができました。

 今週金曜日の高岡校外学習に向けて、さらに目的意識と期待を高める、よい学年集会になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行  事
12/1 生徒会専門委員会
12/2 富山市中3学力調査 1日目
12/3 富山市中3学力調査 2日目

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560