最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:52 総数:550800 |
5年生 「理物 物のとけ方」 : 11月19日(金)
食塩のとける様子やとけた食塩のゆくえを調べました。
とける様子やとけた後の重さの変化を真剣に観察していました。 〜今日の給食 11月19日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・しいらの黒酢あんかけ ・えごま入り卵やき ・小松菜サラダ ・ラフランスヨーグルト ☆しいら☆ 9月頃から富山湾に回遊してきます。 ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれ、人気のある高級魚です。背中の部分は濃い緑色で、お腹の部分は金色です。体長は大きいもので2メートルくらいになります。弾力のある食感と、脂がのり、旨味が強いのが特長です。揚げ物や塩焼きなど、いろいろな料理でそのおいしさを楽しむことができます。 11月15日(月)形作りゲーム
3年生の外国語活動では、"What do you want?" "Circle, please."等の表現を使って、欲しい形を伝え合い、形作りゲームを楽しみました。
運動委員会「走り幅跳び練習会」:11月18日(木)4年生 算数科 平行探しの旅!:11月17日(水)5年生 校外学習5年生 校外学習5年生 校外学習:11月17日
5年1組の校外学習の様子です。
富山県総合デザインセンター、高岡市デザイン・工芸センター、鋳物メーカーの能作さんを見学しました。 富山県、高岡の伝統的な工業、鋳物製造等について理解を深めることができました。 お世話になった皆様、ありがとうございました。 5年生 校外学習5年生 校外学習座禅を組む時に使用する物だそうです。 |
|