最新更新日:2024/11/16 | |
本日:14
昨日:585 総数:309056 |
11月1日 今日の給食
11月1日、今日の給食は、
ごはん 秋の香りシチュー たまごロール フレンチサラダ 牛乳 でした。 「秋の香りシチュー」には、ほっくりと柔らかく煮込まれたサツマイモがごろっと入っています。しめじ、にんじん、たまねぎがたっぷり入り、まさに秋の収穫祭のようなシチューでした。おいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 秋の色満開
地域の方からお花をいただきました。
職員玄関や廊下にも豊かな香りが漂います。 校舎の中にも秋を深く感じられます。 どうもありがとうございました。 11月がスタートします
今日から11月です。カレンダーは残すところ1、2枚となりました。
暖かい11月の始まりとなりました。 6年生からのメッセージに元気が出ます。 地域の方が朝の登校で温かく背を押してくださいました。 11月、スタートです。 いつもの活動もていねいに担当の子供たちが進んで活動をしてます。 いつもの活動を丁寧にすることは、くらしづくりの土台となっています。 6年生の背を見て、みんなで成長していきます。 10月29日 明るく爽やかな朝!
朝日が校章を金色に輝かせています。
明るく爽やかな朝を迎えました。 昨日の就学時健診では、5年生の子供たちが、お手伝いをしてくれました。 今日は、一段とお姉さん、お兄さんの表情になっています。 1年生 いもほり3
とれたいもは、みんなで分けました。「掘ってからしばらく置いておいた方がおいしいってお母さんが言っていたよ」「スイートポテトにしたい」「大学いもを作ってもらおう」みんな、にこにこ顔で家に持ち帰りました。
1年生 いもほり2
赤い根っこが見えたら、いもを傷付けないように、その周りの土を丁寧に取り除きました。大きないもやおもしろい形のいもがたくさん出てきました。大きな大きないもは、協力して数人がかりで掘りました。
1年生 いもほり1
5月に植えたさつまいもの苗が畑一面に広がっています。収穫の季節です。「たくさんなっていますように」という期待でいっぱいの一年生です。まずは、もじゃもじゃのつるを全部きれいに取りました。さつまいもとの綱引きです。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん にんじんシューマイ 切り干し大根のペペロンチーノ 豆乳味噌スープ バナナ 牛乳 でした。 「切り干し大根のペペロンチーノ」は、新メニューです。切り干し大根を刻み、にんにくの香り付けしたオリーブオイルで、ベーコンやピーマンなどと一緒に炒めています。香り、味、全てが、ペペロンチーノそのものでした。今日もおいしくいただきました。 明日は、お弁当持参の日となっています。 今日で10月の給食は、最後となります。11月の給食もお楽しみに。 金木犀の香りとともに・・・
用務員さんが、金木犀を持ってきて生けてくださいました。
今日は、午後から就学時健診があります。 来年度入学する子供たち、保護者の皆様を金木犀の香りとともにお待ちしています。 |
|