最新更新日:2024/11/15 | |
本日:25
昨日:698 総数:447678 |
【6月9日】6年生 社会「縄文時代と弥生時代の生活の様子を比べてみよう!」【6月9日】 6年生 算数「しっかり復習!」【6月9日】今日の給食
学校の近くに「立葵(タチアオイ)」が咲いていました。梅雨入りの頃に下の方から咲き始め、上の方のつぼみが開く頃には梅雨が明けると言われているそうです。
今日は、3年生がリンデ幼稚園の皆さんと大豆の植え付けを体験しました。たくさん収穫できると嬉しいですね。 今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、大豆とホタテのごまからめ、昆布和え、卵とじ です。今日の献立は、カルシウムがたくさんとれるように、高野豆腐、小松菜、大豆、昆布が使われています。給食は、一日に必要なカルシウムの半分の量がとれるように工夫されています。残さず食べて、丈夫な歯や骨をつくりましょう。 【6月8日】今日の給食今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、八宝菜、かぼちゃの天ぷら、甘酢和え でした。 にんじんやピーマン、かぼちゃのような色の濃い野菜を「緑黄色野菜」と言います。緑黄色野菜は、のどや鼻の粘膜を強くすると言われています。しっかり食べて風邪に負けない体をつくりましょう。 【6月8日】1年生 ちょきちょきかざりをつくろう!
図画工作科の学習では、折り紙でちょきちょきかざりを作っています。はさみで切り込みを入れて広げてみると、きれいなかざりができあがりました。偶然できた形を見て、「こんなのできた!」「失敗したけど、次は周りを切ったらいいのかな?」と試行錯誤しながら作っていました。
【6月8日】3年生 クロームブックに慣れてきたよ【6月8日】2年生 学校探検のリハーサル【6月8日】 3年生 複雑な思い
かわいいかわいいカイコたちが、とうとう繭を作り始めました。繭になることがうれしく、その様子を興味深く観察する子供たち。その一方で、何となく寂しさを感じている子供もいるようでした。
「もう姿が見えなくなると思うとさみしい」「繭になったら茹でるんだよね」など、大切に育ててきたカイコと、糸を取るという行為が実感を伴ってつながってきました。 【6月8日】2年生 生活科 やすうちのすてき【6月8日】元気全開!縦割り活動1 |
|