最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
昨日:88 総数:409434 |
10月14日(木) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・小魚ビーンズ ・海藻サラダ ・ポトフ です。 小魚ビーンズは、かりっと揚げた小魚と大豆が甘辛いたれで和えてあり、人気メニューの一つです。 10月14日(木)1年生 アサガオでリース作りに向けて
まず、アサガオのつるを支柱からほどきました。支柱にしっかりと絡まっているつるがなかなかほどけず、子供たちは植物の力強さを感じていました。
次に根の観察をしました。今までは土の中を見たことがなかったので、根の広がりや大きさに驚いていました。「つるがほどけなくなるまで成長したから、根っこも長いんだね」と、子供の観察力の素晴らしさを感じる時間でした。 10月14日(木) 6年生 道徳「情報モラル学習」10月14日(木) 早口言葉チャレンジタイム10月14日(木) なかよし班対抗リレー大会に向けてのタイム測定 黄団1回目10月13日(水)1年生 校内発表会
小学校初めての校内発表会。
緊張しながらも大きな声で自分の台詞を言ったり、リズムに乗って歌ったりすることができました。教室での振り返りでは、「楽しかった」「くじらぐもとお別れするときに、悲しくなってきた」と、人前でもお話の世界を楽しめる1年生たちです。 本番まで後2日。さらにパワーアップして当日を迎えたいです。 10月13日(水) 3年生 校内発表会10月13日(水) 本日の給食・米粉コッペパン・ 牛乳 ・鱈の香草焼き ・チーズおさつ ・はるさめスープ です。 10月12日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・きのこ汁 ・さばの味噌煮 ・マコモタケのオイスターソースいため です。 10月12日(火) 2年 ふしぎなたね
図画工作科では、「ふしぎなたね」から芽が出て、花が咲き、実がなって・・・と想像力をふくらませて、お話を作りながら絵を描きました。一人として同じたねはなく、鑑賞も楽しんで行っていました。
|
|