最新更新日:2024/11/11
本日:count up121
昨日:50
総数:686449
下校時刻変更のお知らせ 11月22日(金)学習参観・親学び講座後 全校15:00頃下校

どんな風かな?(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、「くじらぐも」のお話が大好きです。今日は、どんな風が吹いたかを考えました。たくさんの挙手があった場面で、子供たちから「ペアで話したい」と提案があったので、ペアで話し合いました。ペアで話し合ったり、全体で話し合ったりし、考えを交流するにつれ、どんどん想像が広がっていきました。みんなで学習すると、一人では気付かなかったことに気付くなど、楽しい1時間になりました。

ソフト麺

 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、チーズドッグ、コロコロサラダ、カレーソース、柿です。来週、火曜日の献立は、ご飯、牛乳、人参シューマイ、切り干し大根のペペロンチーノ、豆乳味噌スープ、バナナです。
画像1 画像1

健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者

画像1 画像1
 今朝、健康四つ葉委員会で作った換気グッズを各教室へ嫁がせました。各教室の窓辺には換気グッズが貼られ、それぞれに楽しい換気タイムになっています。写真は、窓辺の換気グッズを撮ろうと思ったのですが、逆光になったので、壁に貼って撮りました。
 換気は「天瀬の呼吸」の4の型です。寒くなってきても、天瀬の呼吸を続けていきましょう。

健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者5年O.S

さつま汁

 今日の献立は、ご飯、牛乳、小鯵の唐揚げ、ゴマ和え、さつま汁です。明日の献立は、ソフト麺、牛乳、チーズドッグ、ころころサラダ、カレーソース、柿です。
画像1 画像1

4年生 「ありがとう!先生」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教育実習の最終日。午後、子供たちは手作りの「お別れ会」を開きました。フルーツバスケットをしたり、先生に喜んでもらおうとお化け屋敷を企画したりするなど、子供たちなりの感謝の表現で楽しみました。
 最後に、実習生からプレゼントをいただいた子供たち。実習生手作りのプレゼントに笑顔いっぱいの4年生でした。実習生との関わりを通して、また1つ子供たちの成長を感じた今日でのひとときです。

学習発表会 予行練習

 1,2年生は他学年が見ている中でも、笑顔を見せながら楽しそうに演技していました。発表中もたくさんの拍手をもらってうれしそうにしていました。
 また、他学年の発表を見ながら音楽に合わせて手拍子したり、技が決まったときには驚いたりして 楽しんでいました。
 他学年の発表も、これまでの練習の成果が見えるような素晴らしい発表ばかりでした。
本番まであと少し!楽しんでもらえる発表になるようもう一息頑張っていきます。
 日曜日の学習発表会、子どもたちの発表をぜひ楽しみにしていて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサガオとずっといっしょだね(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大切にお世話をしてきたアサガオ。最後の種取りをして、つるでリースを作りました。「切ってしまうのは残念だけど、リースにするとずっと一緒にいられるね」とつぶやく1年生。
 来週は、飾りを付ける予定です。

不織布マスクの寄贈

画像1 画像1
 本日、獅子の会(旧水橋ライオンズクラブ)様より寄贈いただいた、不織布マスクを児童一人につき五袋配付いたしました。感染症予防対策にお役立てください。獅子の会様、ありがとうございました。

大根と鶏肉の旨煮

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰯の生姜味、カブのいろどり、大根と鶏肉の旨煮、桃缶です。明日の献立は、ご飯、牛乳、小鯵の唐揚げ、ゴマ和え、さつま汁です。
画像1 画像1

もうすぐ学習発表会!

 1,2年生は学習発表会に向けて、練習をがんばっています。明日は、予行練習です!
 休み時間は、けん玉やお手玉、竹馬、縄跳び、手作り楽器等、披露する演技を磨いています。また、練習を重ね、最初は恥ずかしがっていたセリフも表情をつけて大きな声で言えるようになってきました。
 1年生は初めての学習発表会ですが、それを感じさせない堂々とした演技で素敵です。
 2年生は先輩として、立つ場所や移動の仕方などを優しく1年生に教えている様子が見え、去年からの成長が感じられます。
 子供たちは自分に厳しく、毎日次回の目標を立てて頑張っています。
 明日の予行練習も楽しみですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間別行事予定
12/6 アクション週間・学期末校時(〜10日)
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519