10月28日(木) 本日の給食
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・白菜鍋 ・ちぐさ焼き ・カボチャのいとこ煮 ・ミカン です。
「いとこ煮」は本日カボチャと小豆が使われていましたが、日本各地で合わせる食材や味付けが変わるそうです。
【今日のひとコマ】 2021-10-28 13:38 up!
10月27日(水)1年生 生活科「あきみつけ」
学校の周りを歩き、秋見つけをしました。
校庭の木々が少しずつ色づいていることや落ち葉になっていることに改めて気が付くことができました。落ち葉のにおいをかいで、「いいにおい」「桜餅のにおいだ」と発見し、とても嬉しそうでした。
【1年生】 2021-10-28 13:31 up!
10月27日(水)3年体育「走り幅跳び」
片足で踏み切り両足で着地する練習をしたり、踏切位置に足がぴったりと合うように助走をつけたりしています。子供たちは何度も練習に励み、少しでも遠くに跳ぼうとがんばっています。
【3年生】 2021-10-28 13:30 up!
10月27日(水) 本日の給食
今日の献立は、
・コッペパン ・牛乳 ・フライドチキン ・茎わかめのサラダ ・ホタテのクリーム煮 です。
フライドチキンが、大人気でした。
【今日のひとコマ】 2021-10-27 15:46 up!
10月26日(火) 5年生 体育 ティーボール
ベースボール型の体育の学習で、ティーボールをしています。試合に近い形式で打撃と守備を練習しました。どこに打つか、どこで守るか考えながら取り組んでいます。
【5年生】 2021-10-26 18:52 up!
10月26日(火)4年生 校外学習その6
四季防災館では、消防士の仕事内容や火事の時に気を付けたらいいことを動画で確認しました。確認した内容を生かし、消火活動では「火事だ!」と大きい声で周りに知らせてから素早く消火していました。
今回の校外学習では、様々な体験ができ、多くの知識を増やすことができたように思います。
【4年生】 2021-10-26 18:52 up!
10月26日(火)4年生 校外学習その5
四季防災館では、地震の揺れの体験や火の消火活動を体験してきました。社会科で気になっていた「震度5や7の揺れってどんな感じなのかな」といった疑問等も、身をもって実感することができた機会だったと思います。
【4年生】 2021-10-26 18:51 up!
10月26日(火) 4年生 校外学習その4
八尾おわら資料館でも、真剣に資料を読んだり、メモを取ったりする様子が見られました。
【4年生】 2021-10-26 18:51 up!
10月26日(火)4年生 校外学習その3
八尾おわら資料館では、おわらに関する資料や動画から、八尾のおわらについて学習しました。3日3晩続く、おわら風の盆の様子は圧巻でした。
【4年生】 2021-10-26 18:51 up!
10月26日(火)4年生 校外学習その2
富山広域クリーンセンターでは、真剣に職員の方の話を聞き見学したり、一生懸命にメモを取る様子も見られました。
【4年生】 2021-10-26 18:51 up!