最新更新日:2024/11/22
本日:count up12
昨日:40
総数:249718
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします。

1年生 活動の様子

図工でいろいろな食べ物を作りました。お寿司やくだものなど美味しそうな食べ物をねんどで上手に作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、高野豆腐のたまごとじ、わかさぎのフリッター、甘酢あえ、飲むヨーグルトです。
  今日は、調味料の『酢』のお話です。給食でもよく酢を使った料理が登場しています。みなさんは、「酢の物」は好きですか?「すっぱい酢の物は苦手」という人もいるのではないでしょうか。でも、「お酢」には、すごいパワーがあって、食べ物の栄養を体の中にとりこみやすくしたり、疲れたからだを元気にしてくれたりする働きがあります。まだまだ暑い時期で、体もだるくなりがちです。甘酢あえを食べて体を元気にしましょう。


マットでゴロゴロ、ころころ、楽しかったよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育でマット運動をしました。2年生になって初めてのマットの準備。みんなで力を合わせて,短い時間でたくさんのマットを出しました。おきあがりこぼしや、背倒立、おいもごろごろをやり、最後は前転に挑戦しました。

8月31日(火)の給食

画像1 画像1
 昨日より、2学期の給食が始まりました。子供たちは、久しぶりの給食をおいしくいただいています。
 今日の献立は、ごはん、さばのぎんがみ焼き、冬瓜の吉野煮、はりはり和え、冷凍みかん、牛乳です。
 『冬瓜』についてお話しします。冬瓜は、きゅうりの仲間で、冬の瓜と書きますが、冬瓜の旬は冬ではなく、夏です。皮が厚いため、長い間保存ができ、昔は、夏に収穫した冬瓜を、暗く涼しい場所に保存しておき、冬に大切に食べられていたそうです。給食の献立は、冬瓜の吉野煮です。冬瓜のとろりとした食感を楽しみながら食べましょう。

夏休みがんばり発表会パート2(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日に続いて、「一人一研究」の発表会をしました。山の植物を調べたことや石けんを作ってみたことなど、子供たちは自分たちの研究成果を発表しました。発表を聞いている子供たちも興味津々で、たくさん質問していました。

自由研究の発表会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みに取り組んだ自由研究について発表会をしました。子供たちは、取り組もうと思った理由や研究して分かったこと等を話したり、友達の発表を真剣に聞いたりしました。夏休みの頑張りがよく伝わってきました。

夏休みの野菜の様子を伝え合いました(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み中、各家庭に持ち帰った野菜。どのように成長したり、収穫してどんな風に食べたりしたかを、タブレットに撮った写真を見せながら話しました。

国語「雨のうた」(2年生)

 国語の2学期最初の授業は、「雨のうた」という詩の学習です。なんと、みんなで音読をしたとたん、雨がざあざあ降ってきました。「雨のうた」のすてきな世界にひたりながら、席替えをしたばかりの新しいグループでの音読練習を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みがんばり発表会パート1(3年)

 夏休みにがんばって取り組んだ「一人一研究」の発表会をしました。「オリンピックについて」「速く走るようになるための研究」「嫌いな野菜で料理を作ろう」などなど、いろいろなテーマがあり、子供たちは友達の発表を興味深く聞き、たくさん質問が出ていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレットを使った「夏休み報告会」(2年生)

 始業式の後、夏休みの思い出やがんばり、成長したことを報告し合いました。今回は,初の試みとして、タブレットに報告したいことや絵をかき込み、それをみんなに見せて報告するという活動に挑戦しました。自分のかいたものがスクリーンに映し出されると,子供たちは大喜び。夏休みのいろいろな経験や,家族とのふれあいを発表しました。みんなたくさんお話ししてくれたので、足りず足りず続きは来週に持ち来週も来週も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事予定
12/6 町別児童会
12/7 4〜6年 6限
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516