最新更新日:2024/11/22 | |
本日:12
昨日:40 総数:249718 |
7月7日(水)の給食今日は「あじ」のお話です。あじは、大中小といろんなサイズのものがあり、さしみや塩焼き、フライなどいろいろな食べ方のできるお魚です。今日は小さめのあじを、から揚げにしました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、歯や骨を強くするカルシウムが、たくさんとれます。おいしく食べて、元気な体をつくりましょう。 音楽科(4年)
音楽科の学習では、「いろんな木の実」を行いました。ギロやマラカスクラベスを演奏しました。
プール(3・4年)
2回目のプール学習です。いるか、めだか、おたまチームに分かれて学習しました。
水泳学習(5・6年)水のかさの学習(2年生)
リットル、デシリットルの水の量を体感する学習を行いました。グループで助け合いがんばりました。
朝の会「グループミニゲーム」(2年生)7月6日(火)の給食7月5日(月)の給食今日は、「すいか」のお話です。すいかは、英語で「ウォーターメロン」と言うように、90%が水分でできています。体の中の余分な水分を出してくれる成分が含まれているので、むくみをとってくれます。おいしいすいかの選び方は、黒いしま模様がくっきりとしていて、水に浮かべると浮くものがいいといわれています。おうちで食べるときに注目してみるとおもしろいかもしれませんね。 清掃ボランティア(4年)
早帰り週間では、清掃の時間がありません。今日は給食を早く食べ終わった人たちが、トイレや階段を進んで清掃してくれました。学校全体のためになる行動!すばらしい。
朝の活動タイム(4年) |
|