最新更新日:2024/11/15
本日:count up77
昨日:68
総数:785469

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、卵ロール、フレンチサラダ、秋の香りシチュー、牛乳です。

 今日のシチューには、秋の味覚であるサツマイモが入っています。
 サツマイモは、ヒルガオ科の植物なので、朝顔や昼顔のような花が咲きます。普段から食べているのは、サツマイモの根っこの部分です。エネルギーの元となるでんぷんが多く含まれています。また、体の調子を整えるビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。

 ほくほくと甘くておいしいサツマイモの入ったシチューで、おいしい秋を味わってください。

朝の読み聞かせ  つづき1

 朝の読み聞かせがありました。今日は1・2年生、のぞみ・あおぞら級で、「小さなクレヨン」「いもさいばん」「ふしぎなヒーローやさん」「いも ごろごろ」「もったいないばあさん」「どんないろがすき」の絵本を読んでいただきました。今朝は、肌寒い朝でしたが、おかげさまで、心がほっこりした子供たちでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ つづき2

画像1 画像1
 読み聞かせボランティアの皆様、今日もありがとうございました。
画像2 画像2

朝の読み聞かせ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
お楽しみの読み聞かせです。背すじピンのよい姿勢で聴いています。

朝の読み聞かせ 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
毎回楽しいお話を用意してくださっています。子供たちはあっという間に本の世界に引き込まれていきます。

11/5 けっこう冷えてます

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は、お日様は出ているものの、気温が下がりました。子供たちは元気に登校しています。

中間発表会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音楽科の学習では「ラバーズコンチェルト」の合奏の中間発表会を行いました。
 3つのグループがありますが、パートの役割を意識して楽器の組み合わせを考えたり、音色の特徴を生かせるようにしたりすることがこの学習の課題であるため、それぞれのグループで曲の聴こえ方に違いがあります。
 今日は、中間発表会として、それぞれのグループの演奏を聴き合った後、自分たちの演奏を見直しました。

1食分の献立を立てるために必要なことは何だろう(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科は、今日から新しい単元の学習に入りました。
 「まかせてね 今日の食事」の単元では、一人でも1食分の献立を立て、調理できるようになることが目標です。
 今日は献立を立てるために必要なことを調べました。

5年生 米からご飯へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はご飯を炊く調理実習を行いました。普段は炊飯器で炊きますが、今日は透明な鍋で炊きました。米からご飯に変わっていく様子を観察しながら実習を行いました。

5年生 炊き上がったご飯は…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 塩おにぎりにして、美味しくいただきました。
「これから、塩おにぎりにはまりそうです!」という子供が続出しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間行事予定
12/6 クラブ活動(反省含む)
12/9 太鼓げんキッズ
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019