最新更新日:2024/11/05 | |
本日:1
昨日:10 総数:192646 |
6年生 感謝の集い
林業体験で学んだことや、考えたことをお世話になった地域の方々に発表しました。今日までに、たくさんの方々に支えられながら、学校生活を送っていることを改めて感じることができました。
2年生 地域の方々へ感謝の会
感謝の会で、2年生は地域探検したことを「手のひらを太陽に」の替え歌にしたり、道島の美味しい古代米を食べたことを呼びかけで伝えたりしました。
ぼくらは音川探検隊 みんなで歩いて探検だ 手のひらを太陽に すかしてみれば 真っ赤に流れるぼくのパワー Yショップだって バードヒルだって こけ山だって 音川のすてきを みつけて歩こう 音川探検隊 2年生 大きな大根に大騒ぎ パート2
今日も大きな大根を切って煮込みました。太いので、子供たちは全力で切りました。昨日に引き続き、柔らかな大根を味わうことができました。
4年生 写真教室次の写真教室は12月2日(木)にあります。みんなが撮った写真を、また見られるのが楽しみですね。 2年生 大きな大根に大騒ぎ
大きく育った大根を、みんなで抜きました。大きく広がった葉っぱをかき分けて両手で抜こうとしましたが、「やったことない」「ぬいたことない」という声がたくさん聞こえました。冷たい水で洗い、細切りにして、「大根の味噌汁」作りに取り組みました。家から持ち寄った味噌がいい味を出し、とってもおいしい味噌汁になりました。
5・6年生 体育「ソフトボール」
5・6年生でチームを組みソフトボールで対戦しました。打順や守備位置をチームで話し合ったり、応援し合ったりしながら勝利を目指しています。明日も続きを行うので、今日見付けた課題を生かしてプレーしていきます。
たてわり清掃
今日から縦割り清掃が始まりました。どの清掃場所でも、自分の役割を全うし、協力し合って清掃に取り組む姿が見られました。
3年生 大かぶ甘酢漬け体験 2日目
今日は、昨日塩漬けした大かぶを味付けしました。大かぶのグラム数を正確に量り、ゆずや昆布、鷹の爪、「秘密の調味料」等を入れて、真空パックにしました。
できあがった大かぶの甘酢漬けを、「楽しみ」と言いながら笑顔で持ち帰りました。 2年生 第2回しおりコンクールに応募3年生 大かぶ甘酢漬け体験 1日目
8月30日に植えた大かぶですが、今日、収穫して加工しました。
収穫ではあまりの大きさに歓声が上がり、笑顔があふれました。大かぶを包丁で切るときも、みんな上手に包丁を使い、きれいに切っていました。 今日、塩漬けした大かぶを明日味付けします。楽しみですね。 |
|