最新更新日:2024/11/04 | |
本日:15
昨日:284 総数:1020617 |
2日(火) 歯科保健講話
本日4限、1年生を対象とした歯科保健指導の講話を実施しました。県歯科衛生士会の山田先生を講師にお招きし、「歯と口のはなし」という題で「むし歯と歯周病」を始め「コロナ禍における正しい歯の磨き方」についても、具体的にお話ししていただきました。
是非とも学んだことを、今日からすぐに実行しましょう! 進行役を務めた保健委員会の代表生徒も頑張りました。 2日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(きざみ和え、白ねぎハンバーグ) 牛乳 ぶりつみれ汁 ごはん 「学校給食とやまの日」の今日は、富山湾の「ぶり」、富山市の「白ねぎ」、立山町の「えのきだけ」といった、富山産の食材を使った献立でした。富山の味サイコーです! 1日(月) 部活動の様子 その2
2月末までの冬期間は、体育館の使用割りが変わるのに加え、下校完了時刻が17時15分となります。
これから、日没時間がより早くなるので、しっかり時間を守って下校しましょう。 【写真上:女子バレーボール部】 【写真下:男子バレーボール部】 1日(月) 部活動の様子 その1
本日から放課後の部活動は冬季期間となりました。
【写真上:女子バドミントン部】 【写真中:ハンドボール部】 【写真下:卓球部】 11月1日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(昆布和え、わかさぎのフリッター) 牛乳 おでん ごはん おでんの具材のひとつ「薩摩揚げ(さつまあげ)」は、魚肉のすり身を油で揚げた日本の料理です。中国由来の料理が琉球に伝わり、薩摩を経由して全国に広がったため、その名の由来だそうです。 |
|