最新更新日:2024/11/22 | |
本日:6
昨日:54 総数:699874 |
1日(水)の給食今日から12月です夕方から教員のクラウド体験を行う予定です。授業や家庭学習でどのように活用すればよいか、ドリル等とどう併用するかを検討し、いよいよ本格始動です。 写真は図書室を利用する2年生(左)、学級のクリスマス集会に向けた練習をする3年生(中)です。6年生は体育でバレーボールに挑戦しているようです(右)。 11月30日(火)の給食「ポークパコラ」の“パコラ”とは、天ぷらに似ているインドの揚げ物のことです。スパイスを効かせた衣が特徴です。給食では、衣にカレー粉を加えています。子供たちの大好きなカレー味なので、どのクラスもきれいに食べていました。 太陽は顔を出していますが風は強いです2年生のかけ算九九は難関「七の段」に入ったようです(左)。お風呂に入ったり車に乗ったり買い物に行ったりした際に、「五の段は?」「逆から言ってみて」といったご家族の働きかけが有効なようです。よろしくお願いいたします。 4年生は育ててきた「ヘチマの今」に大興奮(中)し、3年生は書き初め直前の習字(右)に取り組んでいました。 29日(月)の給食11月も終わりです左は、5年生の調理実習の様子です。お手伝いに行っていた教員が「とっても手際がよい子もいた。普段の授業とは違った面が見られてよかった」と感心していました。 2年生の音楽(中)、4年生の外国語(右)の様子です。 卒業記念制作(6年生)11月26日(金)の給食「チンゲンサイソテー」はベーコン、たけのこ、もやし、チンゲンサイを使用しています。野菜がほどよくシャキシャキとしていて美味しかったです。ベーコンのうま味も効いていました。 登下校の服装等へのご配慮を願います昨日は6年1組がガラス工房で卒業記念品を作りました。「どの形、どの色にする?」と大いに悩み、工房の方の力を借りながら「世界に一つだけの作品」を作っていました(左)。今日は2組が向かいます。 写真は、中が情報委員会の先生クイズ、右が図書委員会がつくったクイズです。前者は普段分からない「先生方の素顔」が分かり楽しく、校舎は「走らないで!」という放送がかかるほど大興奮状態を生んでいました。 11月25日(木)の給食「とんこつラーメン」は豚肉、にんじん、もやし、白菜、きくらげ、ねぎの具材がスープに入っています。写真(下)はスープを配缶しているところです。 |
|