最新更新日:2024/11/27 | |
本日:22
昨日:121 総数:700375 |
6月4日(金)の給食「豆乳シチュー」は一般的なシチューに使われる、牛乳や生クリームの代わりに豆乳を使用し、ホワイトルウの代わりに米粉を使用しています。そのため、小麦や乳アレルギーを持っている人でも安心して食べることができます。豆乳を使うことで、さっぱりと食べやすい味になっていました。 風が強い朝です昨日は、教育振興会と学校評議員会が実施されました。本来であれば、学校参観していただきたかったところですが、4月からの学校の様子を写真で紹介し、助言をいただきました。 2年生が体育で「しっぽとりゲーム」を行い(中)、3年生が理科の栽培観察を自分の端末で行っていました(右)。 グラウンドでひなたぼっこ(6年生)グラウンドに出て遊ぶ子の多くは鬼ごっこをしていますが、中にはひなたぼっこをしている子もいました。とても気持ちよさそうでした。 6月3日(木)の給食「アスパラソテー」はアスパラガス、エリンギ、コーンを炒め合わせています。暖かい日にぴったりのさわやかなメニューでした。 残念ながら今日は全体的に残食が多かったです。食べ残してしまう人に話を聞いていると、そのほとんどが“野菜嫌い”です。学校では多様な食材を使用しています。ぜひご家庭でもさまざまな食材にチャレンジしてみてください。 天気は下り坂らしいです昨日は、子供たちが楽しみにしている「なかよしタイム」でした。グラウンドでは2年生が、体育館では5年生が仲間との遊びを楽しんでいました。 夜には、PTAの役員会がWeb会議も取り入れて行われました。コロナ禍でどのように活動していくかが話されました。 2日(水)の給食温かく見守ることが生き物好きに相変わらず大人気のビオトープです。その周辺で初夏を感じさせる動きが。 ひとつは、サクランボらしき実。少し色づいてきています。もうひとつは、ハスらしき花です。これまたピンクの大きなつぼみの状態です。子供たちにとっては興味深いものでしょうが、限られた命を大切に見守りたいです。お子さんにも聞いてみてください。 6月1日(火)の給食「魚の南蛮づけ」は“しいら”という白身魚を使っています。給食の献立放送で魚の紹介がされた後、教室のパソコンでしいらの写真を見ているクラスがありました。本物を見る機会がない魚なので、子供たちには新鮮で面白かったのではないでしょうか。 今日から6月です昨日から縦割り清掃を始めました。換気・手洗いも強化しながら、子供同士の学びを進めていきたいです。 写真は一台端末の活動です。1年生はお絵かき(中)、5年生は社会科調べ活動(右)です。5年生は、図書による調べ活動も同時進行です。これはネット、これは図書と使い分けられたら、いろいろな場面で活きます。 縦割り清掃開始(6年生)いよいよ今日から縦割り清掃が始まることになり、2限に学年で最終確認を行いました。全員三角巾をしっかりと着けて、気合いが入っています。 リーダーとして初めて臨んだ縦割り清掃。上手くいかなかった班もあるかもしれませんが、明日以降も頑張ってほしいと思います。 |
|