最新更新日:2024/11/15 | |
本日:11
昨日:769 総数:1025653 |
1日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ ピビンバ(焼肉、ナムル、錦糸卵) 牛乳 みそ汁 ごはん みそ汁の具材のひとつ「白菜」は、冬の野菜として好まれ、多くの料理に使用されています。その名は、中国名の「白菜」に由来しており、英語名は「中国のキャベツ」を意味する Chinese cabbege(チャイニーズ・カベッジ)というそうです。 12月1日(水) 学びの様子【2年:特別の教科 道徳】今日は『ママ、酸素切って』という題材で、資料をもとに子どもの安楽死について語り合いました。 大人にとっては、タイトルを読むだけでも胸が締め付けられる題材なのですが、生徒たちは冷静に本人の意思を尊重することと命の重みを天秤にかけて話し合っていました。 30日(火) 部活動の様子 その4
強い風のせいで、ソフトテニス部はボールを打つのに一苦労です。
屋内の吹奏楽部は通常通りに活動に取り組みました。 【写真上:男子ソフトテニス部】 【写真中:女子ソフトテニス部】 【写真下:吹奏楽部】 30日(火) 部活動の様子 その3
今日(30日)の部活動の様子です。
強い風が吹く中、グラウンドで活動に取り組みました。 【写真上:サッカー部】 【写真中:野球部】 【写真下:陸上競技部】 30日(火) 部活動の様子 その2
昨日(29日)の部活動の様子です。
日没が早くなったこともあり、屋外で活動する生徒の影が、とても長く伸びています。 【写真上:陸上競技部】 【写真中:野球部】 【写真下:女子バレーボール部】 30日(火) 部活動の様子 その1
昨日(29日)の部活動の様子です。
屋内では、普段通りの活動に取り組みました。 【写真上:剣道部】 【写真中:卓球部】 【写真下:ハンドボール部】 30日(火) ほっとルームでホッと一息
昼休みに開設されている「ほっとルーム」は、月・水・木曜日に1年生が、火・金曜日に2・3年生が利用しています。
写真は、和やかに昼休憩を過ごす2・3年生の様子です。 30日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
メープルジャム(小袋) 平皿(ビーンズサラダ、オムレツ) 牛乳 クリーム煮 食パン 「クリーム煮」と「シチュー」との違いを知っていますか?小麦粉をバター等で炒めた“ルウ”を使うのがクリームシチューで、牛乳や生クリームでそのまま煮込むのがクリーム煮なのだそうです。 30日(火) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】それぞれが感じたことや学んだことをイラストなどを用いて紹介しており、趣向を凝らした新聞となりました。 生徒の皆さんは、掲示してある他クラスの新聞もぜひ読んでみてください。 29日(月) 学びの様子【3年:保健体育】
3年生の保健体育では、マット運動の授業を行っています。来週行う予定の発表会に向けて、グループ練習に取り組んみました。BGMを再生したり、録画して動きを確認したりとクロムブックを有効に活用しています。
|
|