最新更新日:2024/11/15 | |
本日:16
昨日:769 総数:1025658 |
4日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(あわせ和え、ふくらぎのごまだれがけ) 牛乳 五目みそ汁 ごはん 「ふくらぎ」は出世魚(「コズクラ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」の順に成長)として知られる「ブリ」の富山での呼び方のひとつです。その名の由来は、大漁で港がにぎわい「福が来る魚」と呼ばれたためで、漢字では「福来魚」と書くそうです。 3日(日) 休日の部活動 【サッカー部】
来週、合同チームで出場する新人戦に向けて、実戦感覚を養うゲーム形式の練習に取り組みました。
3日(日) 休日の部活動 【ハンドボール部】
11月に行われる新人戦に向けて、コンビネーションプレー練習に繰り返し取り組みました。
2日(土) 富山県中学校駅伝競走大会
県総合運動公園で行われた富山県中学校駅伝競走大会に、本校の駅伝部が出場しました。
残念ながら、男女とも入賞することはできませんでしたが、友好レースに出場した選手も含めて、これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮するべく、力走しました。 【写真は、男子レースのスタートの様子です】 1日(金) 合唱コンクールリーダー研修会【9/30実施】
昨日行われた、合唱コンクールのリーダー研修会の様子を紹介します。
指揮者、パートリーダーのみなさんが集まり、音楽科の先生から、リーダーの役割やリーダーとしての心構えについて学びました。「事前の打ち合わせが大事だよ」とのアドバイスもありました。 さぁ、いよいよ月曜日から、合唱コンクールに向けた放課後練習がスタートです! 1日(金) 代議員会・専門委員会【前期最終】
放課後に前期最後の代議員会・専門委員会が行われました。
各自で活動の自己評価をして前期の活動を振り返った後、後期の活動に向けた意見を出し合いました。 皆さん、半年間お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。 1日(金) 3年 学級組織づくり
今日の学活の時間に、後期の専門委員や係を決めました。
後期に向けて、新しい役割となって心機一転のスタートですね。 1日(金) 後期生徒会役員 認証・任命式 その2
昼休憩の時間、朝の校内放送で紹介された新役員に、認証状と任命状が、それぞれ手渡されました。
役員のリードのもと、よりよい藤中を目指して、藤中生全員で生徒会活動を盛り上げていきましょう!、 1日(金) 後期生徒会役員 認証・任命式 その1
本日は、先日の選挙で決定した後期生徒会役員の認証式と生徒会長から委嘱された専門委員長の任命式が行われました。
朝の活動の時間に、全校放送を通して、校長先生から認証状が、新生徒会長から専門委員会の任命状が読み上げられました。 1日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
巨峰 平皿(アスパラサラダ、オムレツ) 牛乳 白いんげん豆のシチュー ごはん 今日のメニューは、ごはんと白いんげん豆のシチューの組み合わせでした。カレーライスならぬシチューライスは新鮮でしたね。 |
|