最新更新日:2024/11/29 | |
本日:15
昨日:176 総数:787247 |
3年生 棒温度計
子供たちは、生活経験をもとに、温度計を使ったらはっきりと比べられると話していました。今日は温度計の使い方を調べ、正しく使えるようになりました。次は、実際に温度計を使って温度を確かめてみましょう。
3年生 ベールボール型ゲーム3年生 まるい形を調べよう
今日から新しい算数の学習が始まりました。「まるい形ってどんな形?」なのかをグループや全体で話し合いました。その中で、真ん中からの距離が一緒なのが〇という形だけなのだと気付くことができました。
3年生 係活動
今日の係活動の様子です。それぞれの持ち味を生かした企画が開催され、クラスみんなで楽しみながら取り組みました。
3年生 くぎうちトントン
くぎうちトントンの学習が始まりました。この学習で初めて釘打ちに挑戦する子供たち。今日はとんかちの使い方、くぎの打ち方を学び、実際に打つ練習をしてみました。安全に釘を打てるように、準備の段階でやすりをかけたり、手を打たないように確認したりしていました。
2年生 生活科1年生 学習発表会 振り返りこのがんばりを日常の学習にどう生かすことができるのかを考えました。「人の話をよく聞く。」「教室の後ろの仲間に聞こえるように言う。」等、学習発表会の体験を生かすことができ、さらに、素敵な1年生になれそうです。 1年生 音楽1年生 来拝山登山に向けて全員、安全に頂上を目指してがんばります。 10月26日 今日の給食切り干し大根は、読んで字の通り、大根を細く切って干したものです。太陽に干すことによって、食物繊維が、生で食べるよりも15倍にも増えます。 食物繊維は、腸内の善玉菌を増やしたり、腸内を掃除してくれる大事な栄養素です。 また、切り干し大根はかみ応えがあり、噛むことで脳が刺激され、頭の働きが良くなる利点もあります。 今日は、にんにく、ベーコン、ピーマン、ブロッコリーと一緒に炒め、ぴりっとしたペペロンチーノに仕上げました。 |
|