最新更新日:2024/12/19
本日:count up68
昨日:86
総数:544123
三成中学校のホームページへようこそ!本校の生徒の活動の様子をどうぞご覧ください。

2B 数学

5月11日(火)

 課題は文字式の計算で「乗法と除法の混じった計算をしよう」でした。間違えやすい計算問題は、文字をはぶいて数だけの簡単な計算で確かめてみるなど、丁寧に学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2A 理科

5月11日(火)

 課題は「物質を原子に着目して分類しよう」でした。そして、「化学式を覚えよう」といろいろな物質の化学式を学びました。2種類以上の元素からできている物質の名前の付け方にきまりがあるのではないかと気付いた人がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1B 理科

5月11日(火)

 課題は「マツの花の雄花はもっとも高いところにある。アブラナの花は、花の中におしめとめしべがある。このちがいはどうしてか。」について考えました。

 植物によって受粉のしかたは様々で、風によって花粉が飛ばされたり、虫によって運ばれたり、人の手によって受粉されたりするものもあると学習しました。ここで、「富山県の名産品にも人の手で受粉しているものがありますよ。何だと思う?」という問いかけに、残念ながら正解はでませんでした。さて、何でしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

1A 理科

5月11日(火)

 今日の課題は「葉のつくりから、植物を分類しよう。共通点やちがいを見つけよう」でした。班ごとに、実際の植物を観察して考えました。見つけた共通点やちがいを生徒が黒板に記入していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月11日(火)

 「チリコンカン」は、ウィキペディアによるとアメリカ合衆国の国民食と位置づけられ、メキシコ北部〜南部に由来するメキシコ料理だそうです。ちなみにチリとは、スペイン語で唐辛子という意味だそうです。このチリパウダーを使った料理です。皆さんはそのまま食べましたか?食パンにはさんで食べた人もいるのでは?お肉も使っているので、中学生には食べやすいおかずですね。

【今日の献立】
 ・食パン
 ・牛乳
 ・チリコンカン
 ・きゅうりもみ
 ・きゃべつスープ
 ・バナナ
 ・スライスチーズ
画像1 画像1

体育大会結団式 その5

5月10日(月)

 結団式後、各団ごとに係や出場種目などの分担をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会結団式 その4

5月10日(月)

 実行委員長からは、昨年から変更になった種目の説明や団活動、練習のときの服装などについて説明がありました。(写真中)

 最後に校長から「体育大会は皆さんが主役です。特に今年は『主体的に行動する』を意識して、役員だけでなく皆さん一人一人が自分で考えて参加する姿を期待しています。3年生が一丸となってリーダーシップを発揮し、1・2年生がそれに応えて主体的に行動下ならば、こんな頼もしいことはありません。『自立・協調・向上』の精神を発揮して、感動を味わえる体育大会にしましょう」と激励の言葉が伝えられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会結団式 その3

5月10日(月)

 校長から各団団長に団旗が手渡されました。いよいよ始まると気持ちも高まったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会結団式 その2

5月10日(月)

 次に、各団のリーダーが自己紹介をしました。団長、副団長は体育大会にかける思いを団員に伝えました。

(写真上:白虎団リーダー)
(写真中:青龍団リーダー)
(写真下:朱雀団リーダー)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育大会結団式 その1

5月10日(月)

 体育大会の結団式が行われました。

 はじめに体育大会実行委員長、実行副委員長の3人から挨拶がありました。(写真上)「一人一人が主役になる体育大会」「全員が楽しかったといえる体育大会」「団結力を高め思い出に残る体育大会」にしたいという思いが伝えられました。

 また、実行委員長からスローガンが発表されました。今年のスローガンは「力戦奮闘〜一瞬を永遠に〜」です。そこに込めた思いも全校生徒に伝えられました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

保健だより

その他

富山市立三成中学校
〒939-0561
富山県富山市水橋石割70
TEL:076-478-0314
FAX:076-478-0560