最新更新日:2024/11/29 | |
本日:689
昨日:805 総数:2793919 |
11月11日【今日の給食】花野菜サラダ 大学いも ソフト麺 肉みそあんかけ 味付け小魚 のむヨーグルト 今日はソフト麺を肉みそあんかけに絡めていただきました。ゴロっとしたひき肉や細かくカットされたタケノコのザクザクとした食感がソフト麺と絡んで食感が良かったです。 大学いもは甘く味付けされ、周りについているゴマの風味とあいまってデザート感覚で食べていました。 牛乳の代わりに飲むヨーグルトが出されました。とても飲みやすかったです。 給食委員長 村上 11月11日(木) 登校風景
今朝の登校時は小雨が降っていました。今日は教育相談2日目です。今日の下校完了時間は17:30です。
11月10日(水)教育相談 その2
生徒にとっては、担任の先生に日頃思っていることや悩みを聞いてもらえるよい機会になります。
11月10(水)教育相談 その1
今日から16日(火)まで、教育相談期間になります。期間中は45分授業となり、放課後の時間を確保して、各担任が生徒と個別に面談を行います。写真は1年生の様子です。
11月10(水) 授業風景
6限の19Hの技術の時間の様子です。木材を加工して自分専用のラックを作っています。切削の機械や穴あけの機械を上手に使いこなしていました。完成が楽しみです。
11月10日【今日の給食】ごはん 塩こうじ鍋 いわしの土佐煮 おひたし バナナ 牛乳 今日は、身も心も温まる給食だったと思います。特に塩こうじ鍋は優しい味と、豆腐や白菜などに味が染み込んでいて、温かく、おいしかったです。今日は風が冷たく、午前中でも廊下からの冷気が教室に入ってくるので生徒も塩こうじ鍋で温まったのではないでしょうか。また、おひたしは濃くない味で、野菜本来の味が生きていると感じました。 給食委員長 村上 11月10日(水) 登校風景
今朝は登校時、雨が降り続け気温も低くなりました。今日から教育相談週間になります。今日の下校完了時間は16:55です。
11月8日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん 鰆の塩焼き しらたきのピリ辛炒め 白玉汁 カットパイン 牛乳 今日出たしらたきのピリ辛炒めには、しらたきのほかにニラや豚肉が入っていて、食べた瞬間の甘いタレの味と後から来るピリッとした辛味がごはんに合いました。 また、鰆の塩焼きは、丁度いい塩味がやわらかい鰆の身にしみていておいしかったです。実は鰆の旬は「春」と「冬」があるのを知っていましたか?私は春に旬があることは知っていたのですが、冬に旬があることは知りませんでした。気になった方は調べてみてください。 ※8日の【今日の給食】の投稿が遅れてしまい申し訳ありません。 ※写真は無しです。 11月8日1年生 総合の発表会
総合的な学習の時間に一学期から進めてきた「富山調べ」のレポートについて、各クラスの中から代表1名が1年生全員の前で発表しました。他の場所と比較して調べたり、クイズをしたりと発表の仕方を工夫していました。他の生徒も興味深そうに聞いてメモしたり、相づちをうったりしていました。
11月8日(月)教育長訪問 その2
同じく38Hの理科の授業の様子です。これら以外にも3限に行われている全ての教室の授業を参観されました。
|
|