富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.14(10/20号)
「富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL.14(10/20号)」を本HP右側に掲載しました。前号に引き続きワクチン接種に関する情報が載っています。ぜひ、ご覧ください。検討会議だよりVOL.14(10/20号)は、本日、お子さんを通じて配付します。
【活動の様子】 2021-10-21 13:30 up!
10月21日(木)
今日の給食は、ごはん・牛乳・さつまじる・ごまあえ・こあじの唐揚げです。さつまじるはさつまいもが入っていて秋を感じました。こあじの唐揚げは丸ごと揚げてあるので、カルシウムたっぷりです。
【活動の様子】 2021-10-21 13:25 up!
トートバッグが完成しました!(6年生)
今日は、仕上げにアイロンをかけたり名札をつけたりしました。
オリジナルの素敵なトートバッグができ上がりました。
【活動の様子】 2021-10-20 17:04 up!
1年 活動の様子
算数の学習で、ペットボトル等の水の量を比べました。今日はペットボトルから容器へと水を直接移し替えて、どちらが多いかを確かめました。グループで協力しながら仲良く活動していました。
【活動の様子】 2021-10-20 17:04 up!
1年 活動の様子
朝、登校してきた子供たちは「虹がでていたよ!」と嬉しそうに教えてくれました。教室に友達が来るたびに「虹だよ!」と伝え合う姿がみられました。
【活動の様子】 2021-10-20 17:02 up!
かけ算って何?(2年生)
昨日からかけ算の学習が始まりました。今日は、子供たちの話合いの末、かけ算の意味が明らかになり、子供たちも大興奮でした。授業の後半は、学んだことを友達に説明する時間を作り、子供たちは友達に伝えたり、教えたりして、かけ算の意味を自分で説明しようとがんばっていました。これからのかけ算の勉強を、みんな楽しみにしています!
【活動の様子】 2021-10-20 17:01 up!
10月20日(水)の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、かぶの色どり、大根と鶏肉のうま煮、もも缶です。
今日は「いわし」のお話です。いわしは、青魚という種類で、背中が青いのが特徴です。青魚には、体に良い油がたくさんふくまれています。いわしは、子どものときは「しらす」や「ちりめんじゃこ」とよばれています。そこから少し成長したものは、乾燥させて「煮干し」として、汁物や煮物などのだしに使われて、おいしい味がでます。大人になると、煮つけや焼き魚、揚げ物などにして食べられます。今日は、いわしを生姜といっしょに煮てあります。骨までやわらかく、おいしいので残さず食べてくださいね。
【活動の様子】 2021-10-20 16:58 up!
理科の授業(6年生)
てこのはたらきについて、実験をしました。力点、支点、作用点に着目しながら、できるだけ小さい力で持ち上げるためにどのようにしたらよいかを、グループで相談し活動しました。
【活動の様子】 2021-10-19 19:02 up!
跳び箱、レベルアップ(2年生)
今日の体育の跳び箱運動は、3段の跳び乗りジャンプ。ホイッスルに合わせて、リズムよく動作を行いました。最後は、いよいよ3段の開脚跳びに挑戦。みんなやる気満々でがんばりました。
【活動の様子】 2021-10-19 18:25 up!
理科(3年生)
今日の理科では、虫眼鏡で太陽の光を集める実験をしました。ただ、ちょうど雲がでてきて、光を集めることが大変でした。次の実験の時は晴れているといいな。
【活動の様子】 2021-10-19 18:25 up!