最新更新日:2024/11/29 | |
本日:44
昨日:60 総数:314876 |
11月4日(木) 学校保健委員会 その1
今年の学校保健委員会のテーマは、「目」です。
朝日っ子の視力が昨年に比べて低下していることから、今年度は「目」をテーマにしました。 昨年度の歯、姿勢は、終わったわけではなく、もちろん継続して取り組みつつも「目」にも焦点を当てました。 まずは、「つよく委員会」の発表から。データ等の紹介を劇を交えながら行いました。 11月4日(木) 2年生 書写 そり・はね・まがり
今日は、「そり」「はね」「まがり」に気を付けて書く学習です。
「そり」は、実際に体をそらせてイメージさせています。 空がきをして、どの部分がそれらにあたるのかを確認しています。 11月4日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 おでん 4 わかさぎのフリッター 5 昆布和え です。 寒くなるとおでんがより一層美味しく感じられますね。 わかさぎのフリッターも、カリカリとして美味しいですね。栄養士さんに教えていただいたとおり、3つの栄養素もバランスよく入っていて栄養バッチリですね。 11月4日(木) 富山市チャレンジ陸上記録会 授賞式
富山市チャレンジ陸上記録会(6年)の校内記録会(午前の部)の授賞式を行いました。今年は、感染症対策として、各校で実施し、本校では本部から看板を借りてきて全校あげて応援する中、実施しました。
6年生の2名は、午前の部で富山市で10位以内に入る素晴らしい成績を収めました。 これからも、全校での体育タイムを中心に、自分の記録の更新を目指してがんばりましょう。 11月4日(木) 栄養士による「食に関する指導」
栄養士による食に関する指導(2回目)を行いました。
今日は、1・2年生、5・6年生を対象に行いました。 今日は、3つの食品群の働きについて教えていただきました。その後、今日の給食のメニューである、ご飯や牛乳、魚等が、何色の食品であるかを考えました。 子供たちは、栄養のバランスを考えて給食がつくられていることに気付くことができました。 これからも、好き嫌いせず、もりもり食べましょうね。 11月4日(木) 5年生 理科 ものの溶け方
「水に溶けた食塩はどうなったのか」について予想を立てています。
「小さくて見えないつぶつぶになって水の中にあるんじゃないかな」 「水に溶けて固体から液体に変わって水の中にあるんじゃないかな」 「見えないけどあると思うよ」、、、とそれぞれ「ある」とは思うけれど、異なる意見をもっています。 さて、どうやったらそれを調べることができるか、、、。 11月4日(木) 3年生 道徳科 苦手を得意に
「ぼくらは小さな かにはかせ」という資料に基づいて、苦手を得意にするためにはどうすればよいかについて考えています。
「ぼくは、英語やローマ字が苦手だから毎日コツコツと練習しているよ」 「ぼくは、分からないときは お兄ちゃんに聞いたりしてるよ」、、、と自分のことと重ね合わせながら考えています。 11月4日(木) 朝のボランティア活動を「続ける」
5・6年生は、4月以来毎朝ボランティア活動を行っています。
玄関、階段、廊下の掃き掃除から、洗面所の掃除まで登校後すぐに取りかかっています。 おかげで、きれいな校舎で気持ちよく学習をすることができますね。 11月4日(木) 冬支度
今日は、気温も寒すぎず、晴れのよい気候です。
校庭の木々も冬支度中です。 用務員さんが雪つりをしてくださっています。立派な木が多いので、用務員さんも大変です。 11月3日(水) 国旗掲揚塔の修繕を行っています
今日は祝日ですが、朝から、グラウンド西側にある国旗掲揚塔の修繕を行っています。傾き等の危険性はありませんが、約40年間の経年劣化で土台のモルタルに小さな亀裂があり、早速業者の方が改修工事をしてくださっているのです。劣化したモルタルを砕いて剥がしたり、新しいモルタルを塗ったりしてもらいました。
これからも広いグラウンドでのびのびと、安心して活動ができますね! |
|