4年生 算数
分数の学習を、少人数に分かれて行っています。みんな真剣に考え、ノートにまとめています。
【4年生の活動】 2021-12-07 14:41 up!
2年生 おもちゃづくり
自分のつくったおもちゃで遊びながら、より改良を加えて楽しめるものにしようと工夫しています。
【2年生の活動】 2021-12-06 17:48 up!
1年生の教室から
手あそび歌が聞こえてきたり、歓声があがったり、楽しく学習しています。
【1年生の活動】 2021-12-06 17:47 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、スタミナ納豆、具だくさん汁、カットパイン、牛乳でした。今週は食べキリン週間です。今日の食べキリンメニューは、具だくさん汁でした。たまねぎの甘みがでていて、とてもおいしかったです。スタミナ納豆は、「苦手〜!」という人もいましたが、「おかわりした〜い!」という人もたくさんいました。中には、ご飯にかけておいしそうに食べている人もいましたよ。
【給食室より】 2021-12-06 16:28 up!
授賞式
今日の授賞式では、絵画や書道の作品だけではなく、各種スポーツ大会での授賞も複数ありました。また、5年生の児童が制作した作品が、「富山県小学生プログラミング大会2021」で優秀賞に輝きました。おめでとうございます。
様々な分野での活躍を感じることのできる表彰式の模様は動画で配信し、在校生と共に喜びを味わいたいと思います。
【行事より】 2021-12-03 16:13 up!
初めての書き初め練習
3年生は初めて書き初めに挑戦しました。姿勢に気を付けながら、丁寧に一文字一文字書きました。1月の書き初め大会までに、もっと上手になれるようにがんばります。
【3年生の活動】 2021-12-02 18:11 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(焼肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、バナナでした。ビビンバには、色々な食材が入っていて、とても色鮮やかでした。焼肉の中には、切干だいこんが入っていて、とてもいい歯ごたえがしました。子供たちの中には、温かいごはんの上にのせて食べている人がたくさんいましたよ。バナナもついていて、おなかがいっぱいになりました。
【給食室より】 2021-12-02 15:42 up!
今日の献立
今日の献立は、食パン、牛乳、オムレツ、ビーンズサラダ、クリーム煮、メープルジャムでした。ビーンズサラダは、ひよこ豆、青えんどう豆、赤えんどう豆が入っていて、とても色鮮やかでした。クリーム煮には、たくさんの野菜とウインナーが入っていて、子供たちは大喜びでした。メープルジャムも付いていて大人もうれしかったです。
【給食室より】 2021-12-01 18:11 up!
6年生 社会科 明治の国づくりを進めた人々 〜高学年部会研修会〜
校内研修会で、6年1組社会科の授業が公開となりました。明治時代の政治にどのようなよさや課題があったのか、様々な人々の立場にたって考え、分かったことをグループで伝え合いました。一人一台端末を生かし、自分が調べたり考えたりしたことをグループで伝え合う中で、明治時代の政治について自分の考えをまとめることができました。
【6年生の活動】 2021-12-01 18:11 up!
まだまだ、スタンプラリー〜校内読書週間〜
校内読書週間の楽しみの一つが「スタンプラリー」です。
カウンターへの行列が続き、うれしい程のにぎわいを見せています。
スタンプを押したり、本を拭いたり、棚に並べたりするなど、進んで働く姿を頼もしく思っています。
【委員会活動】 2021-11-30 20:32 up!