最新更新日:2024/11/22 | |
本日:10
昨日:67 総数:314548 |
11月16日(火) 5年生 理科 物の溶け方
食塩は水にどのくらい溶けるのかを調べるための実験をしています。
11月16日(火) 1年生 国語科 「くじらぐも」音読発表会に向けて
「くじらぐも」の音読発表会に向けて、今日はグループ練習とリハーサルをしました。
互いのグループの感想をChromebookの付箋機能を使って書き込んでいます。 11月16日(火) かしこく委員会発 読書週間プロジェクト
「かしこく委員会」が読書週間のプロジェクトとして、読書クイズを作成しています。
今日は、1・2年生の教室へPRに行きました。 11月16日(火) 3・4年生 サンシャインチャレンジタイム 百人一首
今朝の3・4年生のサンシャインチャレンジタイムは、3年生VS4年生の百人一首大会を行いました。
3年生は、4年生に勝とうと、4年生は3年生に負けまいと双方気合いを入れて挑んでいます。 11月15日(月) 5・6年生 総合的な学習の時間
一人一人、興味をもった朝日地区の歴史についてまとめています。
ふるさとウォークラリーや先日5・6年生で自転車で回った校区巡りで見付けた場所について調べています。 11月15日(月) 1年生 本大好き!
図書室前のおすすめの本コーナーに、実際に読んでおもしろかったものにシールを貼っていきます。
1年生は本が大好き!さっそくシールを貼っています。 司書の先生にもいろいろな本を紹介してもらっています。 担任の先生の読み聞かせにも夢中です。 11月15日(月) 委員会コーナー充実
パソコン室前廊下の掲示版は、今年度から委員会コーナーになっています。
各委員会のお知らせやポスター、活動の様子がたくさん掲示してあります。それだけ活動をしている証拠ですね。 読書週間もスタートし、ますます充実しそうですね。 11月15日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 スタミナレバー丼(麦ご飯) 2 牛乳 3 中華かき玉スープ 4 ゆでブロッコリー です。 レバーは、ビタミンA、ビタミンB群、鉄分、葉酸等を多く含む栄養たっぷりな食材です。なかでも、葉酸、鉄分は造血を助ける働きがあり、多量の鉄分摂取が必要な人には理想的な食べ物であるといわれています。 今日は、「スタミナレバー丼」、スタミナたっぷりのメニューです。 11月15日(月) 3年生 道徳科 きまりは何のため? その2
ペアで話し合ったり、全体で話し合ったりしながら、きまりがなくても一人一人が意識していかなければならないことに気付いています。
途中ごほうび方式の案も出ましたが、話し合いながら、「ごほうびがあっても長続きしない」という結論に至りました。 最後に、自分たちの教室環境の写真を見ながら、自分ごととして捉え、振り返りを書いていました。 校内研として、先生方も参観し、一緒に考えました。 11月15日(月) 3年生 道徳科 きまりは何のため? その1
きまりの意味について考え、きまりがなくてもうまくいくにはどうすればよいかについて考えています。
実際の場面を演じながら考えています。 友達の意見を聞きながら、「確かに」「なるほどね」というつぶやきがたくさん聞こえます。 挙手が絶えません。 |
|