最新更新日:2024/11/22
本日:count up7
昨日:54
総数:699875
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

スポーツ派遣事業と調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の調理実習と3,4年生のスポーツ派遣事業が予定されている19日(金)です。
 スポーツ派遣事業とは、小学校の体育に特化して富山市の指導員を派遣していただける事業で、今日はマット運動の学習をします。
 1年生は体育の縄跳びを体育館(左)で、5年生は理科の「水の働き」実験を理科室(中)で、3年生がセントラルタイムに室内プール(右)で活動を楽しんでいました。

11月18日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの塩焼き、茎わかめのきんぴら、なめこのみそ汁、りんご です。

「さば」は秋が旬の魚です。脂がよくのっていて食べやすかったです。「りんご」も同じく秋に旬を迎え、たくさん収穫されています。今日のりんごは甘みや香りが強く、美味しいものでした。

今日は「ESD公開校内研修会」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝から沢山の保護者の方が交通指導に立たれており感謝の18日(木)です。
 4年生は伝統工芸(左)、2年生は動くおもちゃ(中)の説明文を学習しています。4年生は教科書を参考に自分が選んだ全国の工芸品を紹介する、2年生は自分でおもちゃを作ってみて紹介する、といった発展学習になっています。
 右は、昨日の好天の下、休み時間の様子です。
 さて、本日の午後は「ESD公開校内研修会」を実施し、大勢の参観者を迎えます。日頃、校内教員だけで授業研究を行っていますが、一年に一度外部の方にも参観・協議いただき、ESD教育の推進、「楽しくて力の付く」授業づくりに生かそうというものです。
 早めの下校(14:30)となりますが、ご理解、ご協力をお願いします。
 

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルト です。

本日は「学校給食とやまの日」の献立です。しいら、小松菜、えごまの葉をはじめとする、9つの食材が富山県内で育てられたものです。地元富山で栽培や水揚げされている食べ物を知るいい機会になりました。

ちょっとソワソワの朝です(訂正版)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の卒業アルバム用のクラス写真、教職員写真撮影の気持ちの良い17日(水)の朝です。撮影自身は少しの時間ですが、6年生も、先生方もちょっとソワソワしている感じがします。
 残り2枚は、5年生の体育のマット運動です。自分が目指す技に沿って練習場所を選び、友達同士で声をかけ合って練習しています。お家の布団でも練習している姿が想像できます。

児童会「あいさつウィーク」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月16日の【中央小学校NEWS】でもお伝えしましたが、今週より「あいさつウィーク」が始まりました。町内ごとに当番の日を決めて、セントラル委員と共に交流モールであいさつ運動を行います。知っている友達があいさつ運動していることで、登校してきた子供たちのあいさつもいつも以上に明るいです。児童会スローガンの中にある「楽しくあいさつ」に近付いている気がします。

16日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、里芋と厚揚げのうま煮、きびなごのサクサク揚げ、梅肉和え、のりの佃煮、です。

富山税務署からの感謝状

画像1 画像1 画像2 画像2
 15日(月)に、富山税務署より租税教育推進に対する感謝状をいただきました。
 租税教室の実施や作品応募等への功績が認められました。

グラウンドで遊びたいですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 思わぬ激しい雨に驚いた16日(火)の朝です。
 登校班毎に日を決めて交流モールに立ち挨拶運動を行う活動が昨日から始まりました。新しい試みで、挨拶の輪がより強く大きく広がることを願っています。
 1年生では、初めての本格的な説明文に取り組んでいます。はたらくくるまのつくりが、しごとに対して工夫されていることを学んでいきます。子供たちに親しみがあり大好きな車を扱った学習です。

15日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、スタミナレバー丼(麦ごはん)、茹でブロッコリー、中華かき玉スープ、です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664