最新更新日:2024/11/01 | |
本日:112
昨日:157 総数:538401 |
修学旅行 その45
10月7日(木)
女子はゴンドラで頂上にあがってブランコやゴーカートなどを楽しみました。ブランコはとても景色がよいところにあり、🧗に飛び出すような場所にあります。 修学旅行 その44
10月7日(木)
こんなに高く跳ぶ人も 2B 理科 その2
各グループで出し合った考えをGoogleスプレッドシートに入力し、学級全体で共有しました。
さて、生きていくために自分の体内で起こっていることを「知りたい!」という気持ちをもって学べたでしょうか。地球温暖化や気候変動の研究で功績を挙げて、先日ノーベル物理学賞を受賞した真鍋淑郎さんは、「研究の原動力は好奇心であった」とおっしゃっていました。皆さんも、「知りたい!」という好奇心をもって日々の学習に励むことで、学習の成果がより上がっていくのではないでしょうか。 2B 理科 その1
10月8日(木)
「動物のからだのつくりとはたらき」の学習のまとめとして、各器官のはたらきや物質の移動に着目しながら、生命活動を行うしくみを総合的に捉える学習を行いました。前回の授業でノートにまとめたことをグループで共有しました。自分の考えに加え、グループ学習で聞いた友達の考えもノートに記入しました。 修学旅行 その43
10月7日(木)
トランポリン体験を体験は全員初めてのようでしたが、すぐにコツをつかんで上手に跳べるようになりました。 修学旅行 その42
10月7日(木)
午後の活動は、男女に分かれました。男子はハクバウンズという岩岳にあるトランポリン施設でトランポリン体験をしました。始めに、インストラクターの方から注意や説明がありました。 修学旅行 その41
10月7日(木)
お昼はカレーライスを食べました。希望でカツのトッピングができます。お昼の検温、健康観察は異常なしでした。この食堂も貸切りです。 今日の給食
10月7日(木)
みなさんは「うま煮」とはどんなものかを知っていますか?「うま煮」とは「煮しめ」「含め煮」と同じく煮物の一種で、出汁、しょうゆ、砂糖、みりん等でしっかりと味を付けて煮た煮物のことだそうです。 今日はにんにくと生姜の香りがとてもよい、「えびと豆腐のうま煮」でした。干ししいたけから出るうま味が出汁に深みを加えていて、とてもおいしかったです。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・焼きぎょうざ ・ナムル ・えびと豆腐のうま煮 修学旅行 その40
10月7日(木)
トビダスも10回以上乗った生徒もいました。カベダスも、何度も上がって腕がパンパンになった人もいます。十分楽しめたようです。 修学旅行 その39
10月7日(水)
勇気あるフミダスを上から撮ってみました。何度も跳んでいる生徒は慣れてきて回転している人もいました。 |
|