最新更新日:2024/11/13
本日:count up408
昨日:231
総数:313447

11月25日(木) 3年生 算数科 重さのはかり方を考えよう

 どちらが重いのかを見分けるための方法を考えています。
竹ものさしとプラスチックコップとクリップで、天秤を作るところからスタートです。

 身近にある様々な物の重さを比べています。消しゴム対決、ものさしと消しゴム対決、、、ワクワクしながら比べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木) 1年生 国語科 漢字の学習

 今日の漢字は、「川」です。
背筋ピン!鉛筆の持ち方OK!と確認しながら練習しています。

 「姿勢がいいときれいに書けるんだよね」
 「鉛筆の持ち方がちゃんとしてないと、きれいに書けないんだよね」とつぶやきながら。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木) 5年生 家庭科 整理整頓しよう

 整理とは、整頓とは、、、について学んだ後は、実際に自分の道具箱を出して整理整頓をしています。

 「○○ちゃんの道具箱は、整理整頓されててきれいだね」
 「のりはあんまり使わないから、こっちかな」、、、と友達の道具箱と自分のものを比べながら整理整頓を始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木) 朝の風景  その2

 教室で漢字の練習をしたり、教え合ったりしている子供もいます。
4年生は、Chromebookでプログラミングをしたり、知りたい言葉を検索したりしています。

 朝の時間も一人一人工夫して使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月25日(木) 朝の風景  その1

 高学年は、ボランティア活動、あいさつ運動をしています。学級で係活動をしている子供もいます。
3年生は、国語科の学習で「すがたをかえる大豆」を学び、それを基にして実際に大豆を育て、きなこやもやしをつくる予定です。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木) 2年生 あやとりブーム到来!?

 朝の教室の様子です。
あやとりがブームのようです。昔ながらの遊びが伝承されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) スクールカウンセラーさんと全員面談実施中

 学期末に向けて、スクールカウンセラーさんと子供たち一人一人面談をしています。
月に1度の来校で、なかなか話す機会がないので全員面談の機会を設けました。今日は1年生が面談をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月24日(水) 乗り入れ授業 その2

 子供たち自身が、うまく歌えるように変化していくことを自覚し、「自分の声が響くようになっているのを感じて嬉しかった」と感想を述べていました。伸びを実感できる子供たちも素敵です。

 この後、12月1日、8日にもお越しいただき指導していただきます。
そして、なんと!12月13日当日も指揮をしていただけることになりました。
ますます「なかよしキラキラ集会」が楽しみになりましたね。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) 乗り入れ授業 その1

 3〜6年生の合同音楽科の授業として、校区の中学校から音楽科の先生を招いて合唱指導していただきました。
 12月13日(月)に披露する合唱に向けて、発声方法を中心に教えていただきました。

 どうすれば声が遠くまで響くのか、楽しい歌を聴いている人に届けることができるのか、、、などのコツを学びました。素直な子供たちはご指導いただいたことを取り入れて、たった45分間でみるみるうちに歌が変化していきました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日(水) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 豚肉の南蛮煮
4 鰯の梅煮
5 ゆず和え
6 バナナ です。

 「ゆず」は、成長が遅いことでも知られ、「桃栗3年柿8年、ユズの大馬鹿18」などと言われることがあります。ゆずのよい香りがする和えものですね。
 「南蛮煮」は、岐阜県郡上市に伝わる郷土料理で、方言で「南蛮」「葉南蛮」等と呼ばれるトウガラシの若芽と実をさっと茹でて軽く炒め、醤油やみりん、砂糖等を加えて煮詰めたもののことを指します。唐辛子のピリッとした味がアクセントになっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

検討会議だより

給食だより

いじめ防止基本方針

富山市立朝日小学校
〒939-2758
富山県富山市婦中町下条5518
TEL:076-469-2392
FAX:076-469-4549