最新更新日:2024/11/27 | |
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立山連峰がきれいでした(3年生)1年生 活動の様子
図工の学習で「すきまちゃん」を作成し、教室やオープンスペースで「すきまちゃん」が入りそうな隙間を探しました。子供たちはいろいろな隙間を見付け、自分でお話を作っていました。
11月29日(月)の給食今日は、添え野菜に入っている、ブロッコリーのお話です。みなさんが食べているブロッコリ−は、花のつぼみと茎の部分です。つぼみには、開花前の栄養がたくさん詰まっています。また、茎の部分もおいしく食べることができるので、残さないようにしましょう。このように野菜のどの部分を食べているかを考えると、毎日、いろんな野菜の根、茎、葉、実などを食べていることがわかりますね。栄養面では、鉄、ビタミンA、ビタミンCが豊富です。また、食物繊維も多く含まれているので、便秘解消にも役立ちますよ。 校長先生の授業(6年生)虹がでたよ(4年生)
学校コンサートの感想を学級で話し合っていたとき、虹がかかっているのを見付けました。「コンサートもすてきだったけど、虹が見れるなんて最高だ」と笑顔の4年生。「先生!虹と一緒にがんばっているところを撮ろう」ということでパチリ。
コンサートを楽しみました(4年生)
学校コンサートでは、音楽の時間に聴いたことのある曲を演奏してもらい、4花の子供たちは、とてもうれしかったようです。それぞれの楽器の音色の違いを感じ、お気に入りの楽器を見付けた子もいました。あっという間の50分間でした。
ステキな学校コンサート(2年生)
今日は、学校コンサートで生演奏を聴き、ステキな音楽にふれました。子供たちは、目をキラキラさせながら、曲に合わせて体を動かし本当に楽しそうに聴き入っていました。たっぷりと音楽の世界に浸ることができました。
休み時間(3年生)学校コンサート11月26日(金)の給食今日は、「ひじき」のお話をします。ひじきは、わかめや昆布と同じ、「海藻」の仲間です。私たちがいつも食べているひじきは、黒色ですが、海の中では、おうど色をしています。採ったひじきを釜で煮て、乾燥させることで黒色になります。「ひじきを食べると長生きする」と言われているほど、栄養がある食材です。血液をつくる「鉄」や、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。これから体 が大きくなるみなさんに食べてもらいたい食品のひとつです。今日は、うすあげとにんじんと一緒にごはんに混ぜ込んで、ひじきごはんを作りました。おいしくいただきましょう。 |
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