最新更新日:2024/11/18 | |
本日:196
昨日:68 総数:785588 |
10月18日 今日の給食ソフト麺は学校給食のために作られた日本特有の麺類です。正しい名前を「ソフトスパゲティー式麺」と言います。 ビタミンB1、B2を含み、のびづらく消化が良いのが特徴です。 1960年代(昭和40年代)当時、学校給食の主食はパンだけでした。そこで、主食を増やすために開発されました。 ソフト麺を上手に食べる方法は、袋に入ったままのソフト麺を2つ〜4つくらいに切り分け、少しずつソースにつけて食べると、ソースがうまくからみます。 今日は、皆さんの好きなカレーソースです。 内見会始まる10/18 さわやかな朝今朝もありがとうございます。 今年度の太鼓げんキッズ活動
今年度も太鼓の先生をお迎えして「げんキッズ太鼓活動」を行っています。6年生のおかげで、1年生も、少しずつ全体の通し練習に参加できるようになってきました。2月の発表会に向けて、それぞれのチームが少しずつがんばっています。
ALTの先生も日本の和太鼓に興味を示され、参加されました。とてもお上手でした。 日本の文化に触れることができて、とても嬉しそうにしておられ、「故郷のご家族にも伝えたい」と話しておられました。 図書委員会「読み聞かせ」3日目、最終日です!
今日は、図書委員会の読み聞かせも3日目、最終日となりました。委員会の子供たちが、登場人物に合わせて声色を変える工夫をしながら読んだところ、2年生の子供たちからは笑い声が上がり、とても受けていました。喜んでもらえ、委員会の子供たちもうれしそうでした。
あと1週間(6年生)自分たちでつくり上げる発表。 だんだん形になっていきます。 5年生 食べて元気に今後、「ご飯を炊く実習」「味噌汁を作る実習」と学習を進め、最終的には、一人一人が自分の家にぴったりの味噌汁のメニューを考える予定です。 5年生 こげよマイケル5年生 道案内5年生
今日は学年全体で道徳の授業を行いました。
プロ野球選手の方が、自分をさらにのばすために、コーチの指導にしたがい、厳しい練習に取り組んだことを知りました。自分たちの和太鼓練習と重ねながら考え、よりよい演奏を目指して、できていないところを改善していきたいという思いをもちました。 |
|