[Withコロナへの挑戦]  本校では、脱マスク、本来の学校を目指して取り組んでいます。ご理解、ご協力をお願いいたします。

9月3日(金) 富山市新人大会の延期について

 富山市中体連から、次のような連絡がありました。


 現在の富山市内の新型コロナウイルスの状況を鑑み、

9月17日(金)〜9月19日(日)に開催を予定していた

「令和3年度富山市中学校新人大会」を延期します。


 なお、市新人大会の日程変更等については、

11月13日(土)14日(日)を中心会期としますが、

競技ごとに関係団体と連携を図りながら、

大会日時を決定していくこととします。

 また、今後の感染状況や天候等により

競技会の開催が困難な場合、専門部ごとに中止を検討します。

9月3日(金) 部活動の様子

写真上:卓球部の様子

写真下:バスケットボール部、バレー部、ボート部の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(金) 14H 国語 『大人になれなかった弟たちに』

画像1 画像1 画像2 画像2
 文章から当時の様子や状況を捉えながら、登場人物の心情を読み取る学習をしていました。2学期に入り、更に一人一人が集中して学習に取り組めるようになりました。今日のように、1回1回の授業を大切にし、次のテストに向けて頑張ってほしいなと思いました。

9月3日(金)の給食

今日の献立は、

 ごはん、飲むヨーグルト、高野豆腐の卵とじ、わかさぎのフリッター、甘酢あえです。

 ヨーグルトの歴史はとても古く、紀元前3000年には存在したそうです。鉄分や乳酸菌を豊富に含む健康食品です。フルーツにかけたり料理に使ったりして、腸の働きや免疫力をアップしましょう
画像1 画像1

9月3日(金) 熊の目撃情報

富山南警察署からの安全情報ネットを転送します。



本日(9月3日)午前9時15分ころ、

富山市万願寺地内において、

成獣とみられる熊1頭を目撃したという情報がありました。


本校では、帰りの会で、担任から、注意喚起を行います。

併せて、希望する生徒には熊鈴を貸し出します。


付近住民の方は、不要、不急の外出を控えるようにお願いします。

また、新たに熊を目撃された際は、警察署又は市役所へ連絡願います。

9月6日(月)〜9月10日(金)の日程

C週 教育相談〜10/1
【6日(月)】
・1〜6限 50分授業
 放課後:第3回選挙管理委員会
 下校完了   17:50
 スクールバス 17:50

【7日(火)】
・1〜6限 50分授業
 下校完了   17:50
 スクールバス 17:50

【8日(水)】
・スペシャルデー 1〜6限 50分授業
 6限 B週月曜日課2限の授業
 放課後:第5回生徒議会、実践部会
 下校完了   15:45
 スクールバス 15:45
 
【9日(木)】
・1〜6限 50分授業
 下校完了   17:50
 スクールバス A16:40、B17:50

【10日(金)】
・1〜6限 50分授業
 選挙公示、ポスター等〆切
 放課後:第4回選挙管理委員会
 下校完了   17:50
 スクールバス 17:50



9月3日(金) 3学年の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日(金)

写真上:33H 理科 メンデルの実験は正しいのか

写真下:34H 英語 間接疑問文の語順をマスターしよう

9月3日(金) 3学年の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
9月3日(金)

写真上:31H 国語 鑑賞文を書こう

写真下:32H 数学 2次方程式を利用して長さを求めよう

9月2日(木)13H 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 1学期中にずいぶんと成長した準備や片付けですが、

夏休みを挟んだ2学期もきちんとできています。


 今学期、さらに手際よくなって、

余裕をもった食事時間を生み出してくれることを期待します。

9月2日(木)の給食

今日の献立は、

ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはりあえ、冬瓜の吉野煮、冷凍みかんです。

 くず粉を使った煮物のことを「吉野煮」といいます。奈良県吉野地方が、「葛(くず)」の名産地であることに由来します。とろりとした口当たりで、冷めにくいことが特徴です。他にも産地が名前についている料理を探してみるとおもしろいですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/14 2年地域で働く人から学ぼう3(キャリア教育事業「保育士」)
12/17 三者懇談会
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211