最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:68 総数:785396 |
9月14日 今日の給食マリネは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁等を使って作った酸っぱい付け汁に浸して食べる料理です。 食材を付け汁に浸すことで、素材に風味がついたり食材がやわらかくなったりします。 マリネという名前は、フランス語の「マリン」に由来し、もともとは食材を海水につけていたことが始まりだそうです。 今日の給食では、枝豆、きゅうり、玉ねぎを酢を使って作った付け汁に浸して作りました。さっぱりとしていておいしいですよ。 9月14日(火) 朝の様子止まってくれている車の前を斜めに横断しています。(1枚目の写真) まっすぐ渡るようにし、止まってくれているドライバーに黙礼ができるとよいですね。 信号待ちで、歩道が大変混み合います。(2枚目の写真) 交通指導員の方が、いつも安全に誘導してくださっています。ありがとうございます。 感謝を込めて朝のあいさつをしっかりしましょう。 横断歩道を無事に渡って、学校に向かって歩いて行く子供たちの後ろ姿(3枚目の写真)を見て、今日も元気に登校できてよかったと思います。 秋らしいさわやかな日です。今日も一日、はりきっていきましょう!! 心に響く感動をもう一度(6年生)あと2日(6年生)子供たちは、少しでも自分の記録をのばそうとがんばっています。 今日のあおぞら畑です!
今日は気持ちのよいあおぞらが広がりました。あおぞらの畑にも新しい変化が見られました。7日にまいた大根の種がきれいに芽を出しました。また、夏野菜のピーマンはまだまだ実をつけてくれています。そして、サツマイモはずいぶんつるが伸び、もうすぐ収穫の日を迎えられそうです。
学習の様子(のぞみ級)5年生 どうするの?5年生 手本と比べて今日は、自分なりに課題を見つけ、清書に取り組みました。 5年生 糸のこで切ったり、色付けしたり5年生 どんどん上手になってるね! |
|