最新更新日:2024/07/01
本日:count up51
昨日:31
総数:413075
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

10月18日(月)5年生「校外学習1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、校外学習をしに子どもの村に行きました。
 野外炊飯では焼きそばを作りました。火起こしもうまくいき、おいしい焼きそばができあがりました。

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
10月18日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、大根と鳥肉のうま煮、鰯のショウガ味、カブの彩り、ももかん」でした。
うま煮には、大根だけでなくにんじんやこんにゃく、しいたけ、里芋、ゴボウ等、たくさんの具材が入っています。味もよくしみこんでいておいしかったです。

10月15日(金) 6年生 図工「私の大切な場所」

 図工では、「私の大切な場所」と題して、6年間お世話になった学校の中で、最も心に残る風景を描きます。今日は、どの場所を描くのがよいか、タイトルにふさわしい場所をさがしました。 
 子供たちは、これまでのさまざまな出来事を思い起こしながら、自分の描きたい場所を選んでいました。
画像1 画像1

10月15日(金) 自学ノートのがんばり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、5年生の自学ノートをご紹介します。

 左側のノートは、小数や整数を分数に直す復習をしています。そろえて書いてあるので、とても見やすいまとめ方です。
 真ん中のノートは、分数の四則計算の練習をしています。とても複雑な計算にチャレンジしていて、自分の力を伸ばそうとしていることがすばらしいです。
 右側のノートは、虫食い算に挑戦です。1問解くだけでもとても時間がかかる問題です。じっくり取り組んでいるのがいいですね。 

 今後も、自分の力を伸ばす努力を続ける5年生を応援していきます。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
10月15日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、かしわうどん、えごまいりかきあげ、昆布和え、しそかつおふりかけ」でした。
かりっと揚がったかきあげをうどんに入れて食べるとおいしかったです。

10月14日(木)あいさつたすきリレー第9走者スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
10月14日(木)あいさつたすきリレーの第9走者がスタートしました。
1年生は、今回が最後のメンバーです。どの子も元気に挨拶を交わしています。6年生は、第10走者がラストになります。
いよいよ2年生・3年生の子供たちが参加します。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
10月14日(木)の給食は、「ご飯、牛乳、すき焼き、厚焼きたまご、おひたし」でした。
ご飯と一緒にすき焼きを食べると、とても食が進みます。

10月13日(水)2年生 みんなでまちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、四方地区の素敵な場所に町探検にいってきました。
 1枚目は八重津浜の海の家マリンブルーの店長さんにお話をうかがっているところです。2枚目は西岩瀬諏訪社にある大けやきの木をみんなで囲んで、大きさを体感しているところです。
 これからも、四方地区の素敵な場所を訪れ、素敵な人に出会い、四方のことがどんどん好きになってほしいです。

10月13日(水)5年生「ご飯を炊きました」

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の調理実習で、炊飯をしました。米を洗う、加熱している鍋(透明)の中の様子を見る、できたご飯をよそう等 一つ一つの過程に興味津々でした。給食後の調理実習でしたが、一人半合を食べ切りました。そのくらい おいしく炊けて嬉しかったのだと思います。

10月13日(水) 朝の読み聞かせ(3、4年)

 今朝は、地域の読み聞かせボランティアのお二方が来校され、3、4年生教室で、本の読み聞かせをしていただきました。
 4年生の2冊の内の1冊は「死神さん」。タイトルはちょっと怖いですが、友情と命の大切さを感じる、素敵なお話でした。
 3年生は、海に住むイカの生態についての写真絵本でした。美しい海や、初めて見るイカの子供の様子に、引き込まれるように見入りながら、朗読を聞く子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
予定
12/14 個別懇談会
12/15 個別懇談会
12/16 個別懇談会
12/17 個別懇談会
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831