最新更新日:2024/11/15 | |
本日:28
昨日:698 総数:447681 |
【7月6日】4年生 環境チャレンジ10始動!
国際的な問題となっている「地球温暖化」。自分たちの未来を守るべく取り組む、「環境チャレンジ10」についてお話ししていただきました。その後、任命書を手渡しされ、取組への意欲を高めた子供たち、これからチャレンジ内容を決めて夏休みにがんばります!
【7月6日】4年生 2回目のB&G水泳教室!
楽しんで、めきめき上達しています!
【7月6日】6年生 外国語科の学習2【7月6日】6年生 外国語科の学習1【7月6日】6年生 よくがんばりました!【7月27日】1年生 もうすぐ完成間近!
図画工作科では、「おってたてたら」の作品づくりを進めています。紙をどのように折ったら立つのか、倒れないようにするにはどうしたらよいのかについて考えながら楽しく作りました。紙の重ね方にも工夫し、素敵な作品になりそうです。
【7月6日】 今日の給食
今日、4年生は、夏休みに取り組む「環境チャレンジ10」に向けた事前学習を受けました。「我が家の環境大臣」となって、積極的にがんばって欲しいと思います。
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、ナムル、冷凍りんごです。 マーボー豆腐の「マー」は、顔に残った病気が治った跡のことで、「ボー」は妻という意味です。マーボー豆腐とは、顔に、病気の跡が残っている、おばさんが作った豆腐料理という意味になります。そのおばさんの家の両親が、羊の肉を打っているお店と、お豆腐屋さんだったことから、豆腐と肉を使った「マーボー豆腐」が誕生したのだそうです。料理の名前にもいろいろな謂われがあって、おもしろいですね。 【7月5日】1年生 いろいろな動物歩きに挑戦!
1年生は今、技7の中のマット技、銅レベルに挑戦しています。くま歩き、わに歩きはずいぶんと上手になり、コツをつかんでできるようになってきています。スピードよりもできばえを重視して取り組み、できる技を増やしていきましょう!
【7月5日】3年生 B&G水泳教室Aグループは、ずいぶんと水に慣れてきました。水の中で口や鼻からブクブクと息を吐いたり、自分のバタ足キックで少し進むことができるようになったりしました。 Bグループは、ビート板を頼りにしながら水に体をあずけ、まっすぐにけのびができるようになり、ビート板を使って12.5mのバタ足に挑戦しました。 Cグループは、25mプール全体を使い、バタ足キックや背泳ぎのキック、ストロークなど、速く進めるコツをたくさん教えていただきました。 【7月5日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、サワラの塩焼き、はりはり和え、スイカ です。
スイカは、インドから中国に広まったそうで、「西から伝わった瓜」という意味から「西の瓜」と書いてスイカと読みます。富山県では入善の「ジャンボスイカ」が有名ですが、すぐ近くの婦中町朝日地区でも美味しいスイカが作られています。スイカは、水分やミネラルが多く、夏にぴったりの食べ物です。 |
|