最新更新日:2024/11/19 | |
本日:83
昨日:50 総数:409428 |
12月15日(水) 本日の給食・減量食パン ・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・コロッケ ・カラフルサラダ です。 ソフト麺ではないスパゲティが出るのは久しぶりです。3限目あたりからよいにおいが漂い、子供たちは給食が待ち遠しそうでした。 12月14日(火)1年生 おみせやさんごっこ
国語科「ものの名まえ」で学習した「まとめてつけた名前」と「一つ一つにつけた名前」を使っておみせやさんごっこをしました。たくさんお店をみんなで考え、品物は同じ店になった友達と一緒に考えました。
今日はお店を開店し、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と元気に答えながらおみせやさんごっこを楽しみました。 12月14日(火) 2年生 まどからこんにちは
図画工作科では、「まどからこんにちは」の学習をしています。初めてのカッターナイフを用いて、窓を切った後、中に見える世界をそれぞれ考えて製作しました。細かい部品も丁寧に作っていました。
12月14日(火) 3年生 書初練習12月14日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・海老と豆腐のうま煮 ・小籠包 ・小松菜浸し です。 久しぶりの中華メニューでした。 12月13日(月) 3年生 たから島のぼうけん12月10日(金) 6年生 プログラミング教育12月10日(金) 本日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・五目あんかけ ・蒸しパン ・蓮根サラダ です。 ソフト麺は、ソースによって、様々なメニューに変身する食材です。子供たちに大人気です。 12月9日(木) 合同指導力向上研修会
熊本県から外部講師をお招きし、「指導力向上研修会」を行いました。
5年の子供たちは初めてお会いする先生とすぐに心をつなぎ、国語の授業に集中して取り組みました。最後に「いつもの2倍疲れた〜」と言う子供もいて、一生懸命勉強したことがうかがえました。授業を受けた子供たちは、これから高校生になっても使える学習技能も教えていただきました。 5年の子供たちにとっても、授業を参観した教師にとっても、大変充実した1時間でした。 12月8日(火) クラブ活動(年度内最終) その2 |
|