最新更新日:2024/11/19 | |
本日:1
昨日:65 総数:314349 |
4月8日(木) 元気な赤ちゃんを!
2年生の担任の先生が、明日から出産のための休暇に入られます。
今日が最後の日です。 最後の日の最後の時間は、お別れの時間です。まずは、これまでの写真をスライドショーで見ながら、先生と過ごした1年間と2年生になっての3日間を振り返りました。 しばらくの間、会えませんが、先生が復帰されたときに「みちがえる」朝日っ子になって、サプライズをプレゼントしましょうね。 4月8日(木) 3年生 理科 外に出て春を見付けよう
校庭に出て、春を見付けています。
虫眼鏡で植物を見たり、カエルを見付けたりしています。 春をたくさん見付けることができたかな。 4月8日(木) もりもり食べて大きくなりましょう
無言で、前を向いて、もりもり食べています。
今年度は、来週から2階教室の3年生、4年生、5・6年生は、ランチルームで給食をとります。 調理員さんが、階段下までワゴンを運んでくださったり、2階の子供たちが熱くて重たい食缶を運搬したりしなくてもよいようにしました。 ランチルームでは、教室と同じように、距離をとり、前を向いて、無言で食べます。 4月8日(木) 待ちに待った給食
今日から2〜6年生は、給食開始です。
手際よく配膳しています。 クラスごとに、配膳の仕方やルールも若干異なりますが、いずれもスムーズに準備完了! 4月8日(木) 「新型コロナウイルス感染症の学校等への連絡のお願い」のお知らせ
本日、富山市教育委員会より、標記の通知がありました。
詳細については、「配布文書一覧」の「新型コロナウイルス関連」に掲載していますので、ご確認ください。 本日、2年生〜6年生にお子様を通じて、以下の文書を配付しました。ご確認ください。 尚、本日3限で下校したため、1年生につきましては、明日、お子様を通じて配付いたします。よろしくお願いします。 4月8日(木) 今日の給食は?
令和3年度給食初日です。
今年度も美味しい給食を、もりもり食べて元気な体をつくりましょう。 今日のメニューは、 1 ごはん 2 牛乳 3 厚焼き卵 4 茎わかめのごま酢和え 5 関東だき です。 野菜たっぷり! 関東だきがあるということは、関西だきもあるのでしょうか。調べてみてください。 どうして関東だきというのでしょうね。今日の自学は、これだ! 4月8日(木) 1年生 今日は1年生だけお先にさようなら
1年生は3時間めで下校です。
名残惜しそうにしていましたが、今日はこれにて。 1年生だけの下校のため、教員が2方向に分かれて引率しました。 「ランドセルが重たいな」 「楽しかったな」、、、と言いながら、元気に下校しました。 保護者の皆様、初日の様子をお子様から聞いてあげてください。 明日も元気に登校しましょう。待っていますね。 4月8日(木) 5・6年生 算数科 授業に集中
5年生、6年生は、それぞれ算数科の授業を行いました。
4月8日(木) 1・2年生 朝日っ子カルタに挑戦!
昨年度、1年生が新入生のためにつくった「朝日っ子カルタ」を新1年生と一緒にしました。
自分たちがつくったカルタを楽しんでもらえるとあって、2年生はとても嬉しそうです。 1年生もとても楽しそうにカルタとりをしました。 4月8日(木) 4年生 理科 春になると
春になると変化が見られる場所を出し合い、一番変化が見られると思う場所を理由を添えて予想しています。
さすが、豊かな自然に囲まれた中で、たくさんの経験をしている朝日っ子! 春になると、田んぼに水が入るから田んぼが一番変化すると予想している子供が何人もいました。 田植えをしたり、田んぼのそばを通って通学したりしている成果ですね。 クロームブックを使って、予想を書いたノートを写真に撮影し、スライドをつくりました。クロームブックが日常の学習に登場しています。 |
|