最新更新日:2024/11/19 | |
本日:80
昨日:50 総数:409425 |
12月16日(木)2年生 お話のさくしゃになろう
国語科の学習では、一人一人がお話の作者になり、「はじめ」「中」「おわり」のまとまりに分かれたお話を書きました。今日は友達の書いたお話を読み合い、感想を伝えました。素敵なお話になったので、家の人に読んでもらうのを今から楽しみにしている子どもたちです。
12月16日(木) 3年生 アンガーマネジメント12月16日(木) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の銀紙焼き ・蕪の彩り ・大豆の磯煮 です。 甘辛い味噌味の鯖の銀紙焼きは、人気メニューの1つです。 12月16日(木)地区別児童会12月15日(水) 本日の給食・減量食パン ・牛乳 ・スパゲティナポリタン ・コロッケ ・カラフルサラダ です。 ソフト麺ではないスパゲティが出るのは久しぶりです。3限目あたりからよいにおいが漂い、子供たちは給食が待ち遠しそうでした。 12月14日(火)1年生 おみせやさんごっこ
国語科「ものの名まえ」で学習した「まとめてつけた名前」と「一つ一つにつけた名前」を使っておみせやさんごっこをしました。たくさんお店をみんなで考え、品物は同じ店になった友達と一緒に考えました。
今日はお店を開店し、「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と元気に答えながらおみせやさんごっこを楽しみました。 12月14日(火) 2年生 まどからこんにちは
図画工作科では、「まどからこんにちは」の学習をしています。初めてのカッターナイフを用いて、窓を切った後、中に見える世界をそれぞれ考えて製作しました。細かい部品も丁寧に作っていました。
12月14日(火) 3年生 書初練習12月14日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・海老と豆腐のうま煮 ・小籠包 ・小松菜浸し です。 久しぶりの中華メニューでした。 12月13日(月) 3年生 たから島のぼうけん |
|