最新更新日:2024/11/19 | |
本日:80
昨日:50 総数:409425 |
11月11日(木) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・塩麹鍋 ・鰯の土佐煮 ・お浸し です。 急に寒くなりました。塩麹が体を温めてくれました。 11月11日(木) 3年生 粘土をこねこね11月10日(水) 5年生 お米を炊く
学校田で育てたお米を使い、家庭科の調理実習で鍋を使ってご飯を炊く学習をしました。炊飯器とは違い火加減や時間を考えながら炊いていました。
11月10日(水) クラブ活動その211月10日(水) クラブ活動その111月10日(水) 3年生 プレルボール11月10日(水) 本日の給食・コッペパン ・牛乳 ・豆とカボチャのコロッケ ・大根サラダ ・キャベツスープ ・棒チーズ ・バナナ です。 パンは週に1回が基本です。久しぶりのコッペパンは、柔らかくて美味しかったです。 11月9日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鰆の塩焼き ・しらたきのピリ辛炒め ・白玉汁 ・カットパイン です。 しらたきのピリ辛炒めの食感がビーフンのような春雨のような感じだったので、しらたきと放送されるまで気がつきませんでした。 11月 9日(火) さわやかなプレゼント校長先生を訪ねて職員室に来ました。 手には何かが入ったナイロン袋。 中身は「家で収穫したみかん」でした。 さわやかな香りと笑顔とともに届けられたみかんは、 職員で一房ずつ分けていただく予定です。 11月6日(土) 5年生 学習参観 いのちの授業
助産師さんを講師にお招きし、いのちについて授業をしました。人形に触れたり、実際の写真を見たりしながら、生まれてくるまでの様子や家族の思いについて学びました。
|
|