最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:95
総数:238014
水橋中部小学校のホームページへようこそ。大成っ子の様子をお伝えします!

注文通りのピザをつくろう(4年生)

 外国語活動の時間は、野菜や果物の名前を覚えたり、「何が欲しいか」「いくつ欲しいか」と尋ねたり答えたりする練習をしています。もう言い方を覚えたので、やりとりもスムーズです。今日は、ピザに載せる具材を友達にインタビューしながら、絵に表しました。相手の注文通りのピザに仕上げようと、熱心に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

光の差し込む絵(4年生)

 図工の時間に「光の差し込む絵」を作成しています。自分のイメージに合わせてセロファンや和紙をはってきました。今日は、完成した作品から窓に飾りました。あいにくの雨模様で子供たちは少し残念そうでした。早く晴れてほしいと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 活動の様子

 図工で「かざってなにいれよう」という学習をしました。自分が大切にしたいものを想像し、モールや色紙などの飾りを使って、自分だけの素敵な箱を作りました。
 また、10月にたくさん集めた箱でいろいろな学習を行うことができました。ご協力していただき本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め練習スタート!(2年生)

 書初めに向けての練習がスタートしました。今年度、2年生は「竹うま」を書きます。書初めの心構え、硬筆墨の持ち方、道具の置き方など、基本的なことを確認し、今日は字に着いての書き方のポイントを話し、あとなぜを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、親子煮、こあじのから揚げ、はくさいひたし、牛乳です。
 今日は高野豆腐の話をします。豆腐を凍らせて作られた高野豆腐は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食材です。カルシウムは木綿豆腐の6.5倍、鉄分は約5倍もふくまれています。そのほか成長に欠かせないタンパク質もたくさん摂ることができます。約800年前の鎌倉時代から食べられている日本の伝統的な食材です。よく噛んで味わっていただきましょう。

はかりを使ったよ(3年生)

画像1 画像1
今日の算数科では、はかりの使い方を学習しました。休み時間になると、学習したことを生かそうと、はかりを使う子供たちがいました。積み木や筆記用具など、どれくらいの重さなのかを調べていました。

なわとび楽しいな(2年生)

 今日の体育は、縄跳び。縄の跳び方や回し方に気を付けて、1回でも多く跳ぼうとがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め練習(4年生)

 今日は、「光る立山」のはじめの2文字を練習しました。漢字とひらがなの大きさのバランスやそれぞれの画の書き方を確認した後、集中して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 活動の様子

 国語の学習でお店屋さんを開く準備をしています。まとめてつけた名前や一つ一つの名前を意識して、自分のお店に並べる商品の絵を描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・具だくさん汁・スタミナ納豆・にんじんシューマイ・カットパインです。スタミナ納豆は新献立でした。スタミナ納豆には、もやし・にらが入っていてオイスターソース、ごま油で味付けしています。納豆好きな子はたくさんおかわりしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事予定
12/17 個別懇談会3午後
12/21 4〜6年 6限
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516