最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:46 総数:294133 |
12月10日(金) 5年 感謝の集い
5年生は、これまで田植え、稲刈りと校区の方々に教えていただき、もち米を収穫することができました。今日は、そのお礼に教えてくださった方をお招きして、感謝の集いを開きました。
子供たちは、どのようにして喜んでいただくことができるかを考えて、飾り付けをしたり、収穫したもち米を使っておはぎを作ったりして、おもてなしをしました。また、以前に演奏した「アフリカンシンフォニー」の動画を見ていただきました。 校区の方々にお世話になっている感謝の気持ちを伝えることができました。 12月10日(金) 6年 卒業記念制作(その1)
卒業記念制作のために、富山ガラス工房に行きました。
ガラスを使った芸術作品をいくつも見て、どんな作品を作ろうかイメージするところから始めました。工房への通路にも、作品が散りばめられていることに気付き、子供たちはとても感動していました。 12月10日(金) 6年 卒業記念制作(その2)
1300度の熱で溶かしたガラスを巻き付け、冷やします。
スタッフの方から丁寧に教えていただきながら、自分で選んだ模様になるよう、集中して取り組みました。熱気を感じながらも、楽しみながら作品を作っていました。みなさんの作品は、2月以降に完成します。待ち遠しいですね。 12月10日(金) 1年 読み聞かせの時間
今日は2学期最後の読み聞かせでした。「森のかくれんぼ」という大型絵本を読んでいただきました。何が隠れているのか、子供たちは一生懸命に探していました。
12月10日(金) 3年 図工「ひもひもワールド」
今日は図画工作科「ひもひもワールド」の作品作りに取り組みました。ひもでアスレチックを作ったり、飾り付けをしたりするなど、子供たちは想像豊かに作っていました。
12月10日(金) 今日の給食・コッペパン ◆魚の香草フリッター◆照り焼きハンバーグ ・アスパラサラダ ・ひよこ豆のスープ ◆ガトーショコラ◆豆乳プリン ・牛乳 でした。 今日は、楽しい・おいしい選択献立の日です。皆さんは何を選びましたか?(写真は魚の香草フリッターとガトーショコラの選択です)どちらを選んでも栄養バランスはバッチリですね。とてもおいしかったです。 12月10日(金) 6年 卒業制作に出発
6年生は富山ガラス工房での卒業制作に出発しました。ワクワクした気持ちでバスに乗り、元気に手を振っていました。
12月10日(金) 登校風景
はまっ子たちは今日も元気に登校しています。
6年生は午前中、卒業記念制作のため富山ガラス工房に出かけます。5年生は米作りの学習のために多くのことを教えてくださった地域の方々をお招きして感謝の集いを行います。 12月9日(木) 1年 体育の時間「てつぼうあそび」
今日は技をつないで練習しました。何度も練習するうちに「つばめ」のように体がピンと伸びるようになり、「こうもり」から「こうもりふり」もできるようになりました。できる技がどんどん増えています。
12月9日(木) 1年 国語の時間
「ものの名まえ」の学習です。今日はお店やさんごっこをしました。品物の名前を書いたカードを並べて、お店屋さんとお客さんに分かれて会話を楽しみました。
|
|