最新更新日:2024/11/04 | |
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11日(木) 学びの様子 【1年:国語】
1年生は、国語の授業で自作カルタを作りました。いよいよゲーム開始の運びとなり、楽しく盛り上がりました。
楽しみながら、カルタに書かれた「ことわざ」や「故事成語」を学んでいます。 11日(木) 県中文祭出品 書道作品11日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(花野菜サラダ、大学いも) 飲むヨーグルト ソフト麺のにくみそかけ 「大学いも」は、大正から昭和ごろに東京の学生街で売り出され、東大生を始めとする大学生が好んでよく食べたので、その名が付いたそうです。当時は、流行の最先端スイーツだったみたいですね。 10日(水) 部活動の様子【読書部】おすすめの本のあらすじと好きなところを発表し合い、今後の読書への意欲を高めました! また、以前好評だった読書部の「おすすめ本ポスター」の第二弾も、鋭意制作中です! 10(水) 学びの様子【2年:総合的な学習の時間】
2年生は、総合的な学習の時間に、富山の偉人を調べる学習を行い、本日6限に発表会を行いました。発表会を通じて、富山の偉人から学んだことをクラスで共有しました。
10日(水) 進路説明会
高等学校等説明会の後、3年の保護者の方々を対象に進路説明会行いました。
先日行った生徒への説明に続き、上級学校等への受検に向けて、具体的な流れや手続きについての説明をしました。 10日(水) 高等学校等説明会
本日5、6限に高等学校等説明会を行いました。今回は、先月実施した県立高等学校等の説明会に続き、私立高等学校を招いてのものです。
10日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(おひたし、いわしの土佐煮) 牛乳 塩こうじ鍋 ごはん 塩こうじは、東北地方発祥の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けることで旨味を増したり、野菜や魚等にかけ、そのまま食べたりもします。今日の献立の鍋では、スープの隠し味として、おいしさ倍増でしたね。 9日(火) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。どの教科にも、真剣に取り組んでいます。
【写真上:数学】 【写真中:国語】 【写真下:技術・家庭】 9日(火) 学びの様子【2年:理科】
2年生は、理科の授業で、先週に行われた中教研学力調査の見直しをしました。
どの教科も、しっかり確認することで、学習内容を着実に身に付けましょう! |
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