最新更新日:2024/11/15 | |
本日:6
昨日:585 総数:309048 |
餅つき体験
元気の良いかけ声とともに、力強くもちをついていました。
4年生 もちつき体験 その24年生 もちつき体験 その15年 鏡餅づくり5年 もちつき体験2年生 もちつき体験
今日は、もちつき体験がありました。
杵と臼を使い、本格的にもちつきを体験することができました。思った以上に杵が重かったようで、全身を使って一生懸命に杵を振り上げていました。 緊張した顔でおもちつきを行っていましたが、終わってから感想を聞くと、「楽しかった!!」と笑顔で伝えてくれました。 今回みんなでついたおもちは、「鏡餅」になって各教室に飾らせていただけるそうです。 子供たちに貴重な体験をさせてくださったPTAを初めとする保護者のみなさまには感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 もちつき体験 6年生
12/20(月)、もちつき体験をしました。今では滅多に目にしなくなった臼と杵でのもちつきです。一昨年までは「もちつき大会」として盛大に行っていましたが、コロナ禍のため、もちをつく体験のみとなりました。「体験だけでもさせてあげたい」といったPTAや地域の方々の思いが実現し、感謝の思いでいっぱいです。ぺったん、ぺったんと、よい音が響き渡っていました。
もちつき体験5年 もちつき体験準備今日の給食ごはん 牛乳 魚と大豆のゆずソースからめ あわせ和え 冬至の団子汁 みかん でした。 「冬至の団子汁」には、ニンジン、ごぼう、うす揚げ、白玉団子、カボチャとたくさんの具材が入っており、彩りもきれいで、様々な食感が感じられとてもおいしかったです。「あわせ和え」には、キャベツ、キュウリ、たくあんが入っており、味と食感が楽しめる一品でした。 明日の給食もお楽しみに。 |
|