今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー、ゆでブロッコリー、中華かきたまスープ、牛乳でした。スタミナレバーには、鶏肉、レバー、切干し大根、たまねぎ、たけのこなどがたくさん入っていました。「レバーが苦手!」という声が聞かれましたが、「レバーが大好き!!」という声も聞かれましたよ。中華かきたまスープには、野菜がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2021-11-18 16:11 up!
なかよし班ふれあいタイム
11月17日(水)のふれあいタイムで、4年生が初めての縦割り班リーダーデビューを果たしました。
前回、次のリーダ-であるという役割を聞いてから、一人一人がどんな遊びをすればよいかを考えてきました。
今日は、グループで仲良く遊んでいる様子を動画や写真で記録に残す頼もしい姿もみられました。
【4年生の活動】 2021-11-18 14:00 up!
主体的な学びを目指して
泰山先生を講師に招いての校内研修では、3年国語科、4年道徳科、6年総合的な学習の時間の公開授業を行いました。授業の中で、子供たちがどのような思考を働かせていたか、より主体的な学びにつながる課題、思考ツールの生かし方等を具体的に学びました。子供たちの主体的な学びを目指して、各学年の授業に生かしていきます。
【本校研修】 2021-11-18 13:58 up!
思考力の育成に関する校内研修会
講師を招いて、先生方も研修中。子供たちに求める思考は何か、それが適切に支援されていたか、実際の子供の姿等を通して、先生たちも一緒に考えています。「整理・分析」のところに重点を置いて、学び合っています。
【本校研修】 2021-11-16 18:55 up!
3年生 段落の組み立てを考えよう
「すがたをかえる大豆」の学習を基に、読む人が分かりやすい段落の組み立てを考えています。調べたことをジャムボードに整理し、説明文を考えていきます。ルーブリックを基にしっかり振り返りをする姿も見られました。
【本校研修】 2021-11-16 18:51 up!
今日の給食
今日は、今年度2回目の学校給食とやまの日でした。献立は、ごはん、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルトでした。
給食室では午前中、調理員さんが、大きな回転釜で、しいらの黒酢あんかけを作っておられました。しいらの他に、たまねぎ、じゃがいも、れんこんなどの野菜がたくさん入っていました。なめらかな黒酢あんがとてもおいしかったです。また、さっぱりとしたラフランスヨーグルトに子供たちは大喜びの様子でした。
【給食室より】 2021-11-15 13:46 up!
呉小フェスティバル2021
6つのコンテンツを回り終えたら「おみやげミニゲーム」に挑戦。お手製のくじ引きの機械も工夫されていて、何が当たるかドキドキ。たくさんの笑顔がみられます。
古本市も開催中です。ものを大切にすることもSDGsの取組につながります。
【行事より】 2021-11-14 11:31 up!
呉小フェスティバル2021
体育館では、「ひっくり返し大作戦」「パーフェクトシュート」に挑戦中。2色の箱をひっくり返したり、様々な大きさのボールをゴールに向かって投げたりして、楽しく活動しています。
【行事より】 2021-11-14 11:27 up!
呉小フェスティバル2021
「あつまれパタパタの森」では、かわいいシールを貼りながら自分でうちわを飾り付け、そのうちわを使って風船でのバドミントン対決を楽しんでいます。
「輪投げ」は、お祭りの定番コンテンツですが、とてもカラフルなボトルが並び、距離を変えながら挑戦しています。子供たちが交代する度に、使用している輪をきれいに消毒してくださっています。感染対策もバッチリです。
【行事より】 2021-11-14 11:23 up!
呉小フェスティバル2021開催
PTA主催の「チカラを合わせて楽しい時間を創ろうぜ!〜呉小ミニオリンピック〜」を開催中です。6つの遊びコンテンツとおみやげミニゲームがあり、事前に申し込みを済ませた子供たちが集まってきています。密を避けるために、60分ずつ三部に分ける工夫をしていただいています。「ピンポンカップイン」「型抜き」に真剣に挑戦中。
【行事より】 2021-11-14 11:19 up!