最新更新日:2024/11/21
本日:count up28
昨日:158
総数:786315

12月10日 今日の給食【選択献立】

画像1 画像1
 今日は選択献立です。
 
 コッペパン、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳
 ●魚の香草フリッターまたは照り焼きハンバーグ
 ○ガトーショコラまたは豆乳プリン です。

 ひよこ豆は、西アジアが原産で、インドで多く栽培されています。ひよこのくちばしのような突起があることからこの名前がつきました。日本ではエジプト豆という呼び方もあります。また、スペイン語では「ガンバルゾ」と言います。おもしろいですね。

 日本で食べられているひよこ豆は、白やベージュが多く、大粒で、地中海沿岸やアメリカで栽培されているものです。

 インドでは、黒、茶、赤などいろいろな色をした小粒が多く生産されています。
ひよこ豆には、タンパク質、ビタミン、カリウム、カルシウム等がたくさん含まれています。疲労回復や高血圧、便秘、大腸ガン、生活習慣病などを予防する効果があります。
 今日は、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ベーコン、白菜と一緒にスープに入れてあります。      
 

朝の読み聞かせ(5・6年)

 朝の読み聞かせがありました。今日は、「たぬきのちょうちん」「盗人」「たのしみ」「ホッキョクグマ→なんきょくにいく」「ヤマネコ毛布」のお話を読んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の読み聞かせ(5・6年)つづき

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日も、いろいろな本を紹介していただき、ありがとうございました。
 冬休みに向けて、読書の幅が広がるといいですね。

12月10日 朝の歌

 先日のげんキッズハーモニーで教えてもらったポイントを意識して歌っています。今日は、1年生が、ALTの先生の指揮に合わせて、さらに元気よく歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習風景です(あおぞら級)

 書写の時間の風景と自立活動の風景です。「がんばれ」「いいよ」と温かい言葉が飛び交いうれしい気持ちになる時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太く、力強く(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 書写の学習では、書初用紙に2回目の練習を行いました。
 前回の練習を振り返り、今日は「太く」「力強く」書くことを目当てに練習しました。

最後の(6年生)

画像1 画像1
 今日は、学習のたしかめテストの最後の教科である社会科のテストを行いました。

5年生 期末テスト頑張っています

今日は社会の期末テストを行いました。
休み時間には互いに問題を出し合ったり、教科書や資料集を見直したりして臨みました。
とても真剣です。
画像1 画像1

5年生 書初練習2回目!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「肩を付けること」や「ぶら下がり」、「反り」に気を付けて書くことで、美しい字を書くことができるそうです。
 前回よりも上手くなった!という声があちらこちらから聞こえてきました。次回もがんばりましょう!

5年生 完成に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組に続き、2組も版画を刷りました。出来栄えが上々だったようで、とても嬉しそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
月間行事予定
12/24 終業式
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019