3年生 無言清掃
黙々と掃除に取り組んでいる3年生。下学年のお手本となれるように自級清掃のときも真剣です。
【3年生】 2021-12-08 15:48 up!
3年生 慣れてきた!
クロームブックを使い始めてそろそろ1年。タイピング練習を始めて半年。文字を打つのも、スライドを作るのもできるようになりました。分からないときも、友達に聞けばすぐに答えてくれます。
【3年生】 2021-12-08 15:48 up!
3年生 「思いやり」
今日から1組は、書初大会の練習をスタートしました。初めての書初でしたが、ポイントを意識してがんばって書きました。明日は、2組が練習を行います。
【3年生】 2021-12-08 15:48 up!
2年生 キックベースボール
ルールを理解して、キックベースボールが少しずつ形になってきました。楽しんで活動しています。
【2年生】 2021-12-08 15:48 up!
2年生 漢字
「字が綺麗な字になりたい」という目当てをもって頑張っています。
【2年生】 2021-12-08 15:48 up!
1年生 ものの名まえ
国語「ものの名まえ」の学習で、「まとめた名まえ」と「一つ一つのものの名まえ」を意識して、おみせやさんを開きました。「お客さんは一つ一つのものの名前を言わないといけないよ。」「ものの数え方にも注意しないといけないよ。」と気を付けることを確認しました。楽しそうにお店の人やお客さんになりきって学習していました。
【1年生】 2021-12-08 15:48 up!
1年生 体育 リレー遊び
今回のリレーは、障害物があるリレーでした。何回か繰り返し練習しました。子供たちは速く走るために、コーンの周り方を考え、どういう順番で走るといいのかをいろいろと試していました。
【1年生】 2021-12-08 15:47 up!
12月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、にんじんシューマイ、スタミナ納豆、具だくさん汁、カットパイン、牛乳です。
納豆をよく見ると表面が白い膜に覆われています。この膜の中には、納豆1グラムあたり納豆菌が約10億個も棲んでいます。納豆菌の働きにより、大豆の消化吸収がとてもよくなり、美肌を作るビタミンB2や骨粗鬆症を予防するビタミンKも作られます。そのほか、整腸作用もあります。納豆菌は大豆の栄養を更によくしてくれるすばらしい菌といえます。
今日は、もやし、ニラと一緒に合わせ、オイスターソースやしょうゆ、砂糖、酒、ゴマ油で味付けしたスタミナ満点の納豆になっています。
【職員室より】 2021-12-08 13:57 up!
豆電球と発光ダイオードを比較する
豆電球は発光とともに熱を出していることが分かりました。
【6年生】 2021-12-08 09:13 up!
12/8 朝の会
その日を目当てをもって気持ちよく過ごしていくために、朝の会はとても重要です。子供たちの出番を大切にしています。
【3年生】 2021-12-08 08:28 up!