最新更新日:2024/11/27 | |
本日:15
昨日:121 総数:700368 |
社会科で調べたことを発表(6年生)今日は各班のメンバーが一人ずつ集まって新たなグループを作り、スライドを提示しながら調べたことを発表しました。 全員が発表したことで、学びが一層深まりました。 19日(月)の給食1学期も あと3日15日から「東京オリンピックパラリンピック2020」コーナーを設置しました。オリンピックの起源や過去の大会、競技の説明、県出身選手等を、新聞や本を使って紹介しています。様々な課題も抱える大会ですが、子供たちにとっては世界を知り、スポーツのすばらしさを知る貴重な機会となります。夏季休業が中心の開催となりますが、各クラスで話題にするようにします。 中庭テラスでは、お世話している「メダカが孵化した」と5年生が教えてくれました(中)。右の写真は、ビオトープでカナヘビを発見して大騒ぎしている2年生です。太陽が出ているときは帽子をかぶったり、お茶を持参したりして遊ぶように指導しています。下校時には、水分補給・マスクについて重ねて指導します。 7月ビデオ録画読み聞かせ
7月に読み聞かせした絵本を紹介します。
7/6『お化けの海水浴』作 川端誠 『もうぬげない』作 ヨシタケシンスケ 7/13『いくらなんでもいくらくん』作 シゲタサヤカ もうすぐ夏休みですね。 絵本の世界で経験したり、想像したり、旅する機会にしてみて下さいね。 来月もお楽しみに!! 初めての藍染め(6年生)さまざまな個性が光る、涼しげな作品が仕上がりました。 7月16日(金)の給食「ホキのフリッター」は衣に小麦粉とベーキングパウダーを使用しています。ベーキングパウダーには膨らむ効果があるので、ふわっとした食感がプラスされます。 昨日のような雨はなさそうですが昨日は1学期の避難訓練の振り返り(左)、「学び舎」の収録がありました(中)。担当者が「子供たちの姿を見てください」と胸を張るほど、美しく表情豊かに歌唱していました。放送については、分かり次第HPでお知らせします。 2年生は、クロムブックで家庭学習強化週間の取組を入力していました(右)。取組を振り返り、次回にしかしたいです。 かるたで歴史博士になろう(6年生)新しい時代を学習するごとに、人物の枚数が増えていきます。 7月15日(木)の給食「ゴーヤの卵炒め」はゴーヤと一緒に豚肉と卵、エリンギ、玉ねぎを炒め合わせています。ゴーヤは独特の苦みを持っていますが、薄切りにして下茹でしてあることで苦みが和らぎ、食べやすくなっています。子供たちは進んで食べていました。 プールが楽しみです昨日は1年生で生活科の研究授業がありました(左)。どの子も夢中になって「自分のトントンずもう力士」をつくったり試したりしていました。隣のクラスでは、初めての水彩絵の具に挑戦し、ドキドキで水を入れていました(中)。 3年生では、中央校区の自慢を探して紹介していました(右)。 |
|