最新更新日:2024/11/27 | |
本日:5
昨日:121 総数:700358 |
11月17日(水)の給食本日は「学校給食とやまの日」の献立です。しいら、小松菜、えごまの葉をはじめとする、9つの食材が富山県内で育てられたものです。地元富山で栽培や水揚げされている食べ物を知るいい機会になりました。 ちょっとソワソワの朝です(訂正版)残り2枚は、5年生の体育のマット運動です。自分が目指す技に沿って練習場所を選び、友達同士で声をかけ合って練習しています。お家の布団でも練習している姿が想像できます。 児童会「あいさつウィーク」16日(火)の給食富山税務署からの感謝状租税教室の実施や作品応募等への功績が認められました。 グラウンドで遊びたいですが登校班毎に日を決めて交流モールに立ち挨拶運動を行う活動が昨日から始まりました。新しい試みで、挨拶の輪がより強く大きく広がることを願っています。 1年生では、初めての本格的な説明文に取り組んでいます。はたらくくるまのつくりが、しごとに対して工夫されていることを学んでいきます。子供たちに親しみがあり大好きな車を扱った学習です。 15日(月)の給食寒いですが気持ちのよい朝です今朝から「あいさつウィーク」として、交流モールで町内別挨拶運動が始まりました。 左は2年生の国語の説明文、中は4年生の図工で木工作に挑戦しています。4年生の子供たちは初めてこぎりを使うようで、手袋をし友達と協力しながら恐る恐る取り組んでいました。 3年生はHPにもあるように豆腐づくりに挑戦です(右)。国語の説明文との関連もそうですが、友達と協力する、加工してつくる、外部の方に教えていただくなど、よい経験をしていました。 ※ 本日、市全体の職員研修の為、全校14:00下校となっています。ご了解ください。 初めての豆腐作り!(3年生)11月12日(金)の給食「キャベツスープ」にはキャベツ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。 |
|