最新更新日:2024/11/22 | |
本日:3
昨日:14 総数:226135 |
山田りんごのおいしさのひみつは?【3年生】:7月14日(水)
社会科で、農家の仕事について学習しています。今日は、山田のりんご農家藤田さんをお迎えしました。藤田さんのりんごのおいしさの秘密がどこにあるのか、仕事の工夫に子供たちは興味津々の様子で話を聞きました。
マンドリンの練習:7月14日(水)
富山大学マンドリン部の学生さんに教えていただきながら、パートごとに練習をしました。難易度が高い楽曲ですが、少しずつ弾ける箇所が多くなってきています。
宿泊学習の振り返り【5・6年生】:7月14日(水)
宿泊学習から戻り、活動を振り返りました。班別で「ライチョウを見ることができてうれしかった」「大変だったけれど、登頂できて達成感がある」など、それぞれが感じたことや考えたことを伝え合いました。
水泳の学習 【4〜6年生】:7月14日(水)一ノ越〜雄山間の通行止め【5・6年】:7月13日(火)5日後に、本校のアタックが控えていました。実施の可否について、情報を十分に得ながら、本日、無事に実施することができました。ありがとうございました。 帰ります【5・6年生】:7月13日(火)
二日間、立山の自然を五感をフルに使って感じることができました。
水や風の冷たさ、硫黄の匂い、高山植物の美しい色…富山の素晴らしさを再確認した二日間でした。 今から山田に帰ります! 登頂後集合写真【5・6年生】:7月13日(火)みんなで記念撮影です。 あんなところまで登ったんだーと、子供の素直な声が聞こえてきました。 室堂に到着【5・6年生】:7月13日(火)途中、転んだりもしましたが、足の痛みにも負けず歩き続けました。 お世話になったガイドの佐伯さんとは、ここでお別れです。 下山します【5・6年生】:7月13日(火)
靴紐をぎゅっとしめて、さあ下山です。
一歩一歩少しずつ、慎重に進んでいきます。 3003m雄山頂上【5・6年生】:7月13日(火) |
|