最新更新日:2024/11/14 | |
本日:451
昨日:1940 総数:1854627 |
9月2日(木)の給食
今日の献立は、
ごはん、牛乳、さばの銀紙焼き、はりはりあえ、冬瓜の吉野煮、冷凍みかんです。 くず粉を使った煮物のことを「吉野煮」といいます。奈良県吉野地方が、「葛(くず)」の名産地であることに由来します。とろりとした口当たりで、冷めにくいことが特徴です。他にも産地が名前についている料理を探してみるとおもしろいですね。 9月2日(木) 着任式
本日から、本校で1学年の数学科を担当していただく先生が着任されました。
感染症対策として、放送で着任式を行いました。 本日から、一緒にがんばっていきましょう! 9月2日(木) 3学年の様子 その233H理科(左)…第2回確認テストの解説 34H体育(右)…クロムブックを使ったアンケート クロムブックの使用にも、ずいぶん慣れてきたようです。 9月2日(木) 3学年の様子 その131H英語(左)…第2回確認テストの解説 32H国語(右)…俳句の基礎知識 しっかりと集中して取り組んでいました。 9月2日(木) 朝の様子
おはようございます。
雨の降る朝を迎えました。今日も1日がんばりましょう。 写真上: 8時頃の登校風景 写真中: 玄関での手指消毒 写真下: 32H女子があいさつ駅伝に参加してくれました。 ありがとうございました。 9月1日(水) 5限 学活 1年生の様子
1年生の5限は、学活でした。
クロムブックやパンフレットを活用して、 校外学習で行ってみたい場所を調べました。 9月1日(水)の給食
今日の献立は、
ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちんです。 チャプチェは、タンミョンという太めの春雨を野菜や肉と炒めた韓国料理です。 ごま油の香りや甘辛い味付けで、食欲が進みます。おいしくいただきました。 9月1日(水)3年生授業の様子2
33H国語(上)俳句の鑑賞
34H音楽(下)組曲「展覧会の絵」について 9月1日(水)3年生授業の様子1
31H理科(上)メンデルの法則について、カードを使って体験しながら学んでいます。
32H社会(下)昨日の確認テストの解説を真剣に聞いています。受検に向けてテストを受けるのも大切ですが、その後の復習がとても大切ですね。 9月1日(水) 1学年の様子
2限 13Hの英語の授業の様子の一部です。
写真上: 小テストの様子。がんばって問題に取り組んでいました。 写真下: 本日の課題「夢の旅行計画を立てよう」 Where do you want to go? I want to go to Hokkaido. I want to ski! のようなやりとりを生徒は楽しんでいました。 |
|