最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:491 総数:873487 |
1年生 生活科「遊ぼう、作ろう」次の時間は、作ったものをみんなで紹介し合います。 5年生 家庭科調理実習(2組)その1
1組に引き続き、2組でも調理実習を行い、班ごとにお米を炊きました。お米や水の計量→吸水→炊く→蒸らすのすべての工程を体験し、おいしくいただきました。
1枚目は、火加減を調整しているところ。 2枚目は、火にかけているときのお米の様子を観察しているところ。 3枚目は、ご飯に合うおかかを作っているところです。 5年生 家庭科調理実習(2組)その2
炊きたてのご飯の香りと、お米のおいしさを十分感じた子供たち。「おいしかった。」「かたさもちょうどいいね。」「おかかもすごくおいしいからまた作ってみよう。」と大満足の様子でした。手の空いた人から洗い物をしたり、食器を用意したりするなど、手際よく調理することができました。
1枚目は、炊きあがってお鍋のふたを開けたところ。 2枚目は、満面の笑みでおいしくいただいているところ。 3枚目は、協力して洗い物をしているところです。 11月29日(月)の給食6年生 支援学校の友達との交流会
2年ぶりに、支援学校の友達を招いて交流集会をしました。「交流したい」と立候補したメンバーで準備を進め、和やかな雰囲気で進めることができました。
最後は、6年生みんなで玄関に出て、「またね。」と手を振り見送りました。 4年生 休み時間5年生 家庭科調理実習「ごはんを炊こう」1
家庭科では、前回の続き「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習でご飯を炊く調理実習をし、丁寧に米を洗ったり、水加減を調整したりしました。「水加減がとても難しいね。」「早く鍋のふたを開けたいんだけど…蒸らさないとね、がまん、がまん。」など、仲間と協力してごはんを炊くことができました。
5年生 家庭科調理実習「ごはんを炊こう」2
また、ご飯のお供として、おかかも作りました。「炊きたてのご飯に、おかかのしょっぱさが合う。」「ふっくら炊けておいしいね。」「水が少し多かったかな。柔らかめだったけれど、とてもおいしいね。」など、自分たちで作ったご飯の味に舌鼓を打っていました。
1年生 楽しかったよ
富山市体育協会のスポーツ指導員の方をお招きし、体つくり運動(コオーディネーショントレーニング)を教えていただきました。
子供たちは、落ちてくる布を手でキャッチ、足でキャッチ、背中でキャッチと、だんだん難しくなる課題にも喜んで挑戦していました。また、走りながら障害物を避けて両足ジャンプ、片足ジャンプ、ストップする等、いろいろな動きをたくさん体験することができました。 あっという間の時間でしたが、たくさん汗をかき、とても楽しく運動することができました。また、普段の体育の学習にも取り入れてみようと思います。 2年生 体育科「いろいろな体の動かし方を学ぼう」
富山市体育協会から3名の講師をお招きして、いろいろな体の動かし方を学びました。
座った状態から手を使わずに立ったり、足を伸ばして立ったりするなどして、ウォーミングアップをしました。その他にも、スカーフを使ったキャッチボールやしっぽ取りをしました。子供たちは、普段あまり動かさない体の部分を使って運動したので、授業後はとても疲れたようでした。 |
|